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Nutrición Hospitalaria
versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611
Resumo
MARQUES CARDOSO, Luciana et al. Composición química y caracterización de antocianinas y potencial antioxidante de la fruta Euterper edulis: aplicabilidad en la dislipidemia genética y la esteatosis hepática en ratones. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.2, pp.702-709. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.2.8885.
El papel de los polifenoles en la prevencion de enfermedades cronicas es controvertido. Objetivo: este estudio investigo la composicion quimica y el potencial antioxidante de un extracto del fruto de Euterpe edulis rico en antocianinas (LPEF) y sus efectos en la esteatosis hepatica en ratones apoE-/- knockout con dislipidemia. Material y metodos: los ratones fueron divididos en los siguientes grupos; G1 (C57BL/6) con una dieta estandar; G2 (apoE-/-) con dieta estandar; G3 G3 (apoE-/-) con 2% de LPEF; G4 (apoE-/-) con 6% de LPEF; G5 (apoE-/-) con 10% de LPEF y G6 (apoE-/-) con 2% acetato α-tocoferol (α-tocopherol acetate). Despues de 75 dias de tratamiento, los animales fueron eutanizados. El LPEF contenia un alto nivel de antocianinas monomericas (301,4 mg/100 g) con notable actividad antioxidante. Resultados: la actividad catalasa fue reducida en los grupos G3, G4, G5 y G6 comparada con G2. La superoxidasa dismutasa solo se redujo en el grupo G4. Los animales de G4, G5 y G6 mostraron bajos niveles de HDL trigliceridos, comparados con G2. La proporcion de lipidos en el tejido hepatico fue reducida en G4 y G5, comparado con G2, G3 y G6. Conclusion: los resultados indicaron que la pulpa de E. edulis es rica en antocianinas, y que el consumo de LPEF en la dieta puede reducir la severidad de la esteatosis hepatica en ratones apoE-/-, un efecto que es potencialmente mediado por la actividad antioxidante de este extracto y la modulacion en los niveles sericos de trigliceridos.
Palavras-chave : Antocianinas; Arecaceae; Euterpe edulis; Alimentacion funcional; Enfermedad hepática.