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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

BLUMENFELD OLIVARES, Javier Andrés et al. Leche enriquecida con esteroles vegetales como estrategia para conseguir una disminución de la trigliceridemia en la infancia: ensayo clínico doble ciego, aleatorizado y controlado. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.3, pp.1056-1060. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.3.9319.

Introducción: en estos últimos años, paralelamente a la epidemia de obesidad, se ha producido un aumento de las dislipemias en la población pediátrica. En estas dislipemias es posible que los triglicéridos sanguíneos también tengan un papel importante. Los esteroles vegetales se han mostrado eficaces en el tratamiento de la hipercolesterolemia, pero no de la hipertrigliceridemia. Nuestro objetivo en este estudio es determinar la eficacia de la leche enriquecida en fitoesteroles para la disminución de la hipertrigliceridemia en la población infantil. Población y método: se diseñó un ensayo clínico, controlado, aleatorizado, y doble ciego, con leche desnatada enriquecida con esteroles vegetales y leche desnatada no enriquecida. Se incluyeron 67 pacientes pediátricos. Resultados: tras la ingesta observamos diferencias en la trigliceridemia final entre la leche desnatada enriquecida con esteroles vegetales y la leche desnatada no enriquecida con esteroles. El efecto atribuible a la ingesta de la leche enriquecida con fitosteroles vegetales fue de una disminución de 5,88 mg/dl. Conclusión: concluimos que la leche enriquecida con esteroles vegetales (2,24 gr de esteroles vegetales al día) podría constituir una estrategia adecuada para el tratamiento de la hipertrigliceridemia en pacientes pediátricos.

Palabras clave : Esteroles vegetales; Triglicéridos; Infancia; Ensayo clínico; Tratamiento dietético.

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