SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 número3Los ácidos grasos dietarios y su relación con la saludDispositivo de fijación, cierre y acoplamiento para catéter de perfusión intravenosa índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

ALMEIDA, Alessandra Fortes et al. Inflamación, estado clínico y nutricional de pacientes renales crónicos en tratamiento conservador. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.3, pp.1376-1381. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.3.9125.

Introduccion: la inflamacion es un problema frecuente en pacientes con enfermedad renal cronica (ERC) y se debe relacionar con el estado clinico y nutricional de estos. Objetivo: evaluar si existe una asociacion entre la inflamacion y los parametros clinicos y nutricionales en los pacientes con ERC. Material y metodos: fueron evaluados 92 pacientes con ERC. Se utilizo la proteina C reactiva (PCR) como marcador de la inflamacion. Los parametros nutricionales evaluados fueron antropometria y examenes bioquimicos. Los parametros clinicos evaluados fueron comorbilidades, caracteristicas de la ERC, perfil lipidico, hipolipemiantes, urea, creatinina y leucocitos totales. Para analizar las diferencias entre los grupos (con o sin inflamacion) se utilizo el test t de Student o el test de Chi-cuadrado. Resultados: 15 pacientes (16,3%) presentaban PCR ≥ 10,0 mg/dL y tenian inflamacion. De estos, 05 (33%) tuvieron hipoalbuminemia, en comparacion con 05 (6,5%) en el grupo sin inflamacion (p = 0,002). Los valores de lipidos fueron inferiores en el grupo con inflamacion, con colesterol total medio de 171 mg/dL (± 41,2) e LDL-C medio de 95 mg / dL (± 31,2) en comparacion con aquellos sin inflamacion con medias de 198 mg / dL (± 46) y 124 mg/dL (± 40,1), respectivamente. No se encontraron otras diferencias significativas entre los grupos. Conclusion: la inflamacion se ha asociado con modificaciones en el colesterol total, LDL e hipoalbuminemia. Se concluye que la albumina serica solo se debe utilizar para evaluar el estado nutricional en ausencia de inflamacion. El nivel de PCR es un marcador sensible de la inflamación y debe ser empleado en la interpretación del estado nutricional en pacientes con ERC.

Palavras-chave : Enfermedad renal crónica; Proteína C reactiva; Inflamación; Estado nutricional; Hipoalbuminemia.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons