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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

RODRIGUEZ LAZO, María et al. Alimentación familiar y percepción de riesgo en trastornos de la conducta alimentaria. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.4, pp.1786-1795. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.4.9635.

Introducción: los aspectos relacionados con la comida, la figura, el peso y el ejercicio físico, transmitidos de padres a hijos, y los factores socioculturales de índole mediatica, como las redes sociales, pueden influir en el desarrollo de Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA). Objetivos: analizar la influencia de la alimentación familiar y la percepcion de esta sobre la influencia de las redes sociales en el inicio y mantenimiento del TCA. Método: 30 padres de pacientes con TCA participaron voluntariamente en este estudio cumplimentando una serie de cuestionarios, y recogiendose su peso y talla. Resultados: se observa una subestimación del peso en casos de sobrepeso (33,33%) y obesidad (25%), ya que ni siquiera se plantean realizar una dieta futura (91,67% y 25%, respectivamente) (Χ2 = 11,31; p < 0,01). Destaca un exceso en el consumo de carnes, snacks y dulces. Durante el fin de semana hay un incremento en el consumo de kcal y azucar (p < 0,01) y colesterol (p < 0,05), disminuyendo la ingesta de fibra, Fe, Zn y Mg (p < 0,01). Asimismo, se consume menos agua y pan, aumentando el picoteo (p < 0,01) y la frecuencia de aparición de un unico plato (p < 0,05). Discusión y conclusiones: los hábitos alimentarios de estos familiares mejoran gracias a la educación nutricional incluída en el tratamiento. Los familiares no perciben adecuadamente el riesgo de las redes sociales en sus hijos, pudiendo contribuir al mantenimiento y a futuras recaidas del TCA.

Palavras-chave : Trastornos de la conducta alimentaria; Imagen corporal; Alimentación familiar; Redes sociales; Autopercepción del peso.

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