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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

ALVAREZ HERNANDEZ, Julia  e  PREDYCES® RESEARCHERS et al. Prevalencia y costes de la desnutrición en pacientes hospitalizados con disfagia: un subanálisis del estudio predyces®. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.4, pp.1830-1836. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.4.9700.

Introducción: la disfagia y la desnutrición son condiones que con frecuencia aparecen juntas en los pacientes hospitalizados. Objetivos: el objetivo principal de este estudio fue analizar la prevalencia de desnutricion en pacientes con disfagia incluidos en el estudio PREDyCESR, asi como para determinar sus consecuencias clinicas y economicas. Métodos: se trata de un subestudio de un estudio observacional, transversal realizado en 31 hospitales de toda Espana. Resultados: se incluyeron 352 pacientes con disfagia. El 45,7% de los pacientes presentaron desnutricion (NRSR-2002 ≥ 3) al ingreso y el 42,2% al alta. En pacientes de edad avanzada (≥ 70 años) la prevalencia de la desnutricion fue aun mayor: 54,6% al ingreso y el 57,5% al alta. Ademas, la prevalencia de la desnutricion fue mayor en los ingresos urgentes frente a las programados (45,7% vs 33,3%; p <0,05) y en los ingresados en hospitales pequenos frente a los hospitales grandes (62,8% vs 43,9%; p <0,001). La estancia hospitalaria fue mayor en los pacientes desnutridos en comparacion con los bien nutridos (11,5 ± 7,1 dias frente a 8,8 ± 6,05 días, p <0,001). En pacientes con desnutricion tambien se observo una tendencia al incremento de costes relacionados, aunque no fue estadisticamente significativa (8 004 ± 5 854 € frente a 6 967 ± 5 630 €; p = 0,11). La duracion de la estancia tambien fue mas prologada en los pacientes de edad avanzada (≥ 70 y/o) vs adultos (<70 y/o). El 25% de los pacientes con disfagia y el 34,6% de los pacientes desnutridos con disfagia recibieron soporte nutricional durante la hospitalizacion. Conclusión: estos resultados confirman que en los pacientes con disfagia, la desnutrición es una condición frecuente y poco reconocida, que también está relacionada con la prolongación de la hospitalización.

Palavras-chave : Desnutrición; Disfagia; PREDyCES®; Costes; Prevalencia.

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