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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

COLLADO YURRITA, Luis et al. Evolución de la ingesta de calcio y vitamina D y sus recomendaciones nutricionales en los últimos 14 años en España. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.5, pp.1987-1993. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.5.9683.

Introducción: el calcio y la vitamina D son esenciales para el ser humano. La evidencia científica apoya la correlación entre ambos nutrientes y sus procesos esenciales en el correcto funcionamiento del organismo del ser humano, que es lo que justifica el aumento de la ingesta recomendada en España, desde 2001 hasta hoy en día. Objetivos: analizar la evolución en la ingesta del calcio y la vitamina D en relación con la evolución de las Ingestas Diarios Recomendadas, así como su repercusión, desde 2001 hasta hoy en día. Diseño: revisión bibliográfica en las principales bases de datos científicas, PubMed, SciELO y EMBASE. Se realizó una revisión centrada en la literatura científica sobre la vitamina D y el calcio, la evolución de su ingesta, cambios en las recomendaciones nutricionales y la importancia y las consecuencias de estos aspectos. Resultados: la ingestión real de calcio y vitamina D, durante este período de tiempo, ha disminuido en España, alcanzando valores medios de consumo por debajo recomendado. Conclusión: es posible que sea necesario aumentar el consumo de suplementos y alimentos fortificados, en algunos casos específicos, a fin de lograr la Ingesta Diaria Recomendada.

Palabras clave : Calcio; Vitamina D; Ingesta diaria recomendada; España.

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