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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

FRANCO, Elizabeth de Paula; OLIVEIRA, Gláucia Maria Moraes de; RAGGIO LUIZ, Ronir  e  ROSA, Glorimar. Efecto de la dieta hipoenergética combinada con el consumo de harina de coco en las mujeres con sobrepeso. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.5, pp.2012-2018. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.5.9661.

Introducción: la prevalencia de la obesidad ha aumentado, sobre todo entre las mujeres. Objetivo: el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de una dieta hipoenergética combinada con harina de coco en los datos antropométricos y bioquímicos y, así como la calidad de la dieta. Métodos: se realizó un ensayo clínico cruzado que incluyó un paso solo con dieta hipoenergética y otro con la dieta asociada con el consumo de harina de coco (26 g) a lo largo de nueve meses. Los voluntarios fueron reclutados de la ciudad de São Gonçalo de Río de Janeiro. Antropométrica, datos bioquímicos y dietéticos fueron recolectados mensualmente. Fueron evaluados el índice de calidad de la dieta revisado para la población brasileña (ICD-R) y el consumo de alimentos y aditivos ultraprocesados. Se realizaron las pruebas de Wilcoxon y Mann-Whitney, con p < 0,05, considerado estadísticamente significativo. Resultados: participaron cuarenta y dos mujeres con un promedio de 47,5 ± 9,5 años de edad. La dieta hipoenergética promovió una disminución de la grasa corporal, el índice de masa corporal, la circunferencia de la cintura, la relación cintura-talla, el índice de adiposidad visceral, la presión arterial diastólica, los triglicéridos y VLDL. El consumo de harina de coco promovió una caída en los niveles de colesterol y glucosa totales al complementar la dieta hipoenergética. La mejora de la calidad de la dieta puede observarse en la disminución del consumo de alimentos ultraprocesados como el aceite vegetal, el chocolate y los refrescos. Conclusión: la dieta hipoenergética promovió una disminución en los parámetros antropométricos, la presión arterial y los triglicéridos. El consumo de harina de coco favoreció una disminución de los niveles de colesterol yde glucosa totales cuando se complementa la dieta hipoenergética. La calidad de la dieta mejorada se puede ver en la disminución del consumo de alimentos ultraprocesados.

Palavras-chave : Dieta hipoenergética; Obesidad; Harina de coco.

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