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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

COLPO, Elisângela et al. Efecto del potencial antioxidante para las complicaciones de la cirrosis en los seres humanos. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.5, pp.2294-2300. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.5.9641.

Introducción/Objetivos: examinar la relación entre los potenciales antioxidantes y los parámetros de gravedad de la cirrosis en los seres humanos. Métodos: quince pacientes con cirrosis hepática (nueve sujetos - grupo Child B, y seis sujetos - grupo Child C) y nueve sujetos control fueron incluidos en el estudio. Los principales criterios que se tuvieron en cuenta para caracterizar el diagnóstico de la cirrosis y sus complicaciones fueron la AST: relación de ALT, AST índice de la relación de plaquetas, clasificación Bonacini, clasificación MELD y clasificación de Child. Estos parámetros fueron determinados con base en los resultados de laboratorio y los registros clínicos del paciente. Se midieron los niveles de Zn, ácido ascórbico (AA) y los parámetros de estrés oxidativo en muestras de sangre de pacientes cirróticos. Resultados: el análisis de los niveles plasmáticos de Se y AA mostraron bajas concentraciones en los pacientes cirróticos en comparación con los sujetos control (P < 0,05); sin embargo, hubo una correlación positiva entre el plasma de Se y los parámetros de gravedad de la cirrosis en pacientes del grupo Child B y C. En la actividad de las enzimas antioxidantes catalasa solamente fue menor en los pacientes del grupo Child C, en comparación con el grupo control. Conclusión: se encontraron niveles bajos en plasma de Se y AA en pacientes cirróticos. Sin embargo, no está claro por qué los niveles de selenio tienden a aumentar con la gravedad de la cirrosis hepática.

Palavras-chave : Selenio; Ácido ascórbico; Citometría de flujo; Cirrosis hepática.

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