SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 issue6Metabolic syndrome and cardiovascular risk in patients with schizophrenia, bipolar disorder and schizoaffective disorderSelenium in dysphagic patients who underwent endoscopic gastrostomy for long term enteral feeding author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

VAZQUEZ-VELASCO, Miguel et al. Las dietas hipersaturadas que contienen surimi de calamar enriquecido con glucomanano y glucomanano/espirulina afectan a la glucemia y a los niveles plasmáticos y adiposos de leptina y adiponectina en ratas fa/fa en crecimiento. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.6, pp.2718-2724. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.6.9936.

La diabetes tipo 2 es una enfermedad crónica de gran prevalencia. Entre otros factores dietéticos para su prevención y tratamiento, la fibra saciante (p. ej. glucomanano de konjac) y la espirulina han experimentado un interés creciente. Estudios previos sugieren que el glucomanano solo o en conjunción con la espirulina, incorporados a surimi de calamar, como ingredientes funcionales, induce efectos hipolipemiantes y antioxidantes. En el presente estudio tratamos de determinar si dichos surimis de calamar mejoran la glucemia y la insulinemia en ratas Zucker fa/fa alimentadas con una dieta hipersaturada. Veinticuatro ratas en crecimiento, divididas en tres grupos, fueron alimentadas durante siete semanas con las siguientes dietas AIN-93M modificadas: dieta control con 30% de surimi de calamar (C), dieta glucomanano con 30% de surimi de calamar enriquecido con 15% glucomanano (G) y dieta glucomanano/espirulina con 30% de surimi de calamar enriquecido con 15% de glucomanano y espirulina 3 g/kg dieta (GS). Todos los grupos presentaron hiperglucemia e hiperinsulinemia, pero las dietas G y GS redujeron significativamente los niveles de glucosa (20%; p < 0,05) con respecto a la dieta C, aunque no lograron modificar la insulinemia. Los animales alimentados con GS tuvieron valores de HOMA-D (p < 0,05) más elevados respecto al grupo C, sugiriendo un aumento de la disponibilidad de insulina. La leptina y la adiponectina plasmáticas disminuyeron en la dieta G y GS respecto a la C (p < 0,05). La adiponectina en tejido adiposo aumentó significativamente en G y GS vs. C (16-20 veces, p < 0,01). La leptina en tejido adiposo fue mayor en GS vs. G (p < 0,05). En resumen, ambas dietas con glucomanano fueron capaces de reducir la hiperglucemia e incrementar la adiponectina en tejido adiposo, sugiriendo para este tejido efectos antihipertróficos y sensibilizantes a la insulina. La inclusión de espirulina incrementó la disponibilidad de insulina. Aunque los resultados son prometedores, la conveniencia del consumo de surimis con glucomanano como parte de una dieta normal requiere futuros estudios.

Keywords : Alimentos funcionales; Diabetes mellitus tipo 2; Espirulina; Glucomanano; Obesidad.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License