SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 issue6Glucomannan and glucomannan plus spirulina-enriched squid-surimi added to high saturated diet affect glycemia, plasma and adipose leptin and adiponectin levels in growing fa/fa ratsStrategies to improve the nutritional and health characteristics of meat pie of Murcia author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

SANTOS, Carla Adriana et al. Selenio sérico en pacientes con disfagia sometidos a gastrostomía endoscópica percutánea para nutrición enteral prolongada. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.6, pp.2725-2733. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.6.9756.

Introducción y objetivos: los pacientes con gastrostomía endoscópica (GEP) presentan malnutrición calórica- proteica, pero poco se conoce sobre la deficiencia de selenio. Estudiamos la evolución del selenio sérico en el momento de la GEP y después 4 y 12 semanas. Además, evaluamos la evolución de albúmina, transferrina, índice de masa corporal (IMC) y la influencia de la enfermedad subyacente. Métodos: obtenemos una muestra de sangre antes de la gastrostomía (T0), y después de 4 (T1) y 12 (T3) semanas. El selenio fue valorado mediante GFAAS (Furnace Atomic Absorption Spectroscopy). Los enfermos consumieron alimentos de preparación doméstica. Los pacientes fueron estudiados como un grupo y después separados en dos grupos: cánceres de cabeza y cuello (CCC) y disfagia neurológica (DN). Resultados: 146 enfermos (89 hombres), entre 21-95 años: CCC-56, DN-90. Valores normales de selenio en 79% (n = 115), albúmina baja: 77 enfermos, transferrina baja: 94, las dos proteínas bajas: 66, IMC bajo: 78. El selenio ha demostrado una evolución lenta en el 82% de los enfermos presentando selenio normal en T3. Las proteínas séricas incrementaron sus valores en T0-T3, la mayoría de los enfermos alcanzó niveles normales. La enfermedad subyacente, CCC o DN, se relacionó con las proteínas, pero no con el selenio. Conclusiones: el selenio sérico bajo es poco común antes de la gastrostomía; después de 4 y 12 semanas de nutrición enteral no tiene relación con las proteínas séricas ni con la enfermedad que causa la disfagia. La nutrición con alimentación de preparación doméstica es suficiente para prevenir o corregir la deficiencia de selenio de la mayoría de los enfermos.

Keywords : Selenio; Gastrostomía; GEP; Nutrición enteral.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License