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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

LIMA GUSMAO-SENA, Maria Helena; CURVELLO-SILVA, Karine; BARRETO-MEDEIROS, Jairza Maria  y  HILARIO DA-CUNHA-DALTRO, Carla. Asociación entre obesidad sarcopénica y riesgo cardiovascular: ¿dónde estamos?. Nutr. Hosp. [online]. 2016, vol.33, n.5, pp.1245-1255. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.592.

Introducción: los principales cambios en la composición del cuerpo refieren el incremento de tejido adiposo y/o la disminución de masa -muscular, y estos cambios tienen efecto en varios resultados clínicos. La obesidad sarcopénica (OS) consiste en la presencia simultánea del exceso de tejido adiposo y el déficit de masa muscular. Las personas con OS pueden tener un efecto sinérgico debido a la obesidad y la sarcopenia, lo que incrementa el riesgo de enfermedad cardiovascular, más que la obesidad en sí. Objetivo: describir los hallazgos en la literatura científica sobre la asociación de la SO y los factores de riesgo y/o ECM (enfermedad cardiometabólica) o enfermedad cardiovascular (ECV). Métodos: se realizó una búsqueda electrónica en las siguientes bases de datos: MEDLINE, Scopus, SciELO, LILACS y Web of Science, usando las expresiones coincidentes y los operadores booleanos: "obesidad sarcopénica" o " sarcopénica obesidad ", en los títulos de los estudios, y "enfermedad cardiometabólica" o "enfermedad cardiovascular" o "síndrome metabólico" o "resistencia a la insulina", en el abstract. Resultados: la mayoría de los estudios son de corte transversales y presentan diferentes criterios de diagnóstico para la OS. Fue posible verificar la asociación de la OS y los factores de riesgo y/o ECM o ECV. Conclusión: la OS está asociada con los factores de riesgo y/o ECM o ECV. La falta de un consenso sobre esta definición pone en peligro la efectividad de la práctica clínica y la investigación sobre el tema.

Palabras clave : Obesidad; Sarcopenia; Obesidad sarcopénica; Enfermedad cardiometabólica; Enfermedad cardiovascular.

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