SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 issue4Metabolic syndrome and visceral fat in women with cardiovascular risk factorBody composition of patients with autism spectrum disorder through bioelectrical impedance author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

TEIXEIRA LIMA, Sueli Maria et al. El consumo de nutrientes con acción antioxidante y su relación con el perfil lipídico y el estrés oxidativo en los estudiantes usuarios del restaurante de una universidad. Nutr. Hosp. [online]. 2017, vol.34, n.4, pp.869-874. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.197.

Introducción: la relación entre la dieta y la salud ha despertado interés científico, especialmente en lo referente al consumo de nutrientes antioxidantes presentes de forma natural en los alimentos, debido a su acción contra los efectos nocivos de los radicales libres en el cuerpo. Objetivo: el objetivo de este estudio fue estimar la ingesta de nutrientes antioxidantes y su relación con el perfil lipídico y el estrés oxidativo en estudiantes usuarios de un restaurante universitario, en comparación con los no usuarios. Métodos: este es un estudio transversal que incluye 145 estudiantes universitarios, divididos en dos grupos: los usuarios del restaurante universitario (grupo 1, n = 73) y no usuarios (grupo 2, n = 72). Fueron medidos el índice de masa corporal y la circunferencia de la cintura, y se estimó la ingesta de micronutrientes antioxidantes. Se determinaron las concentraciones séricas de colesterol total, colesterol unido a lipoproteínas de alta densidad, colesterol unido a lipoproteínas de baja densidad, los niveles de triglicéridos y las concentraciones plasmáticas de malondialdehído. Resultados y conclusiones: la ingesta de cobre, zinc, selenio y la vitamina C se encontraba dentro de las recomendaciones de los dos grupos, y la de vitaminas A y E estaba por debajo de los valores de referencia. Hubo una correlación entre el consumo de vitamina C y los triglicéridos. Miembros del grupo 1 mostraron mejores patrones dietéticos en relación con micronutrientes antioxidantes, lo que refleja menos perfil lipídico aterogénico y una menor exposición al estrés oxidativo en comparación con el grupo 2.

Keywords : Estudiantes; Antioxidantes; Dislipidemia; Malondialdehído.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License