SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 issue4Consumption of nutrients with antioxidant action and its relationship with lipid profile and oxidative stress in student users of a university restaurantIs there any alternative to traditional food frequency questionnaire for evaluating habitual dietary intake? author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

CASTRO, Kamila et al. Composición corporal por medio de la impedancia bioeléctrica de los pacientes con trastorno del espectro autista. Nutr. Hosp. [online]. 2017, vol.34, n.4, pp.875-879. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.210.

Introducción: el trastorno del espectro autista (TEA) es un trastorno neurológico caracterizado por deficiencias en la sociabilidad y la comunicación, y un repertorio limitado de intereses y comportamientos. Objetivos: investigar el estado nutricional por medio del análisis de impedancia bioeléctrica (BIA) y variables antropométricas en 63 niños y adolescentes con TEA (10,5 ± 4,1 años, 81% hombres). Material y métodos: las variables antropométricas fueron el peso, la altura y la circunferencia de la cintura (CC); la composición corporal (masa grasa, masa magra) y el ángulo de fase (PA) se obtuvieron por medio de BIA. Resultados: el índice de masa corporal mostró una prevalencia del sobrepeso, la obesidad y el bajo peso de 38,9, 36,5 y 15,8%, respectivamente. De acuerdo con el porcentaje de grasa corporal, la prevalencia de obesidad fue del 49,2%, y el 49,2% mostró CC > percentil 80 para la edad. Once pacientes presentaron valores de PA inferiores a las referencias. Conclusión: de acuerdo con estos parámetros, un gran porcentaje de niños y adolescentes TEA en esta muestra presentaba adiposidad total de sobrepeso y obesidad y del tronco, lo que causa preocupación, así como el porcentaje de participantes con bajo peso.

Keywords : Trastorno del espectro autista; Composición corporal; Estado nutricional; Nutrición.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License