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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

LEIVA BADOSAM, Elisabet  y  CLINICAL NUTRITION COMMITTEE et al. Cribado de la desnutrición hospitalaria en la admisión: la desnutrición aumenta la mortalidad y la duración de la estancia hospitalaria. Nutr. Hosp. [online]. 2017, vol.34, n.4, pp.907-913. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.657.

Introducción: la desnutrición es común en los pacientes ingresados en el hospital y se asocia a morbi/mortalidad. El objetivo de este estudio es evaluar la prevalencia de riesgo nutricional, factores de riesgo asociados y sus consecuencias en un hospital de tercer nivel. Métodos: estudio prospectivo de cribado nutricional de pacientes hospitalizados evaluados dentro de las primeras 72 horas de ingreso, mediante las herramientas Malnutrition Universal Screening Tool (MUST) y Short Nutritional Assessment Questionnaire (SNAQ). Las variables registradas incluyen datos demográficos, antropométricos, de hospitalización y clínicos. Resultados: de los 409 pacientes entrevistados, 12,7% y 15,3% presentaban riesgo nutricional según MUST y SNAQ, respectivamente, con una mayor prevalencia en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) (33,3%; 25,5%), pacientes oncológicos (17,5%; 28,4%) y aquellos con mayor índice de comorbilidad de Charlson (ICC). La estancia hospitalaria fue mayor en pacientes en riesgo de desnutrición severa (15,4 vs. 9,9 días para MUST; 13,3 vs. 9,9 días para SNAQ), así como la mortalidad (66,7% vs. 10,9% para MUST; 50,0% vs. 14,2% para SNAQ). El análisis multivariante mostró una asociación entre desnutrición e ICC y mortalidad. Los factores de riesgo asociados con estancia hospitalaria fueron ingreso por urgencias para ambos tests. Conclusiones: la prevalencia de desnutrición en pacientes al ingreso a un hospital de tercer nivel es alta, siendo mayor en las UCI, entre pacientes oncológicos y con mayor ICC. La desnutrición se asocia con mayor estancia hospitalaria y mayor mortalidad. El uso clínico sistemático de herramientas de detección puede ayudar a identificar pacientes en riesgo de desnutrición y tomar las medidas apropiadas.

Palabras clave : Desnutrición; Valoración nutricional; Cribado nutricional.

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