SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 número5Ingesta de fibras y su asociación con factores de riesgo cardiometabólico en individuos en prevención secundaria de enfermedades cardiovasculares: un estudio multicéntricoEfecto del consumo de quinua (Chenopodium quinoa) como coadyuvante en la intervención nutricional en sujetos prediabéticos índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

MIELGO-AYUSO, Juan et al. Relación de la ingesta a largo plazo de macronutrientes en las hormonas anabólicas-catabólicas de jugadoras de voleibol elite. Nutr. Hosp. [online]. 2017, vol.34, n.5, pp.1155-1162. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.763.

Introducción: la distribución específica de macronutrientes y el entrenamiento pueden alterar el comportamiento agudo y crónico de las hormonas y, posteriormente, el rendimiento deportivo. Objetivo: el objetivo principal del estudio fue examinar la relación entre la ingesta dietética y la respuesta anabólica/catabólica hormonal de jugadoras de élite de voleibol durante una temporada de 29 semanas. Métodos: se evaluó en 22 jugadoras de élite (26,4 ± 5,6 años, 178 ± 9 cm, 67,1 ± 7,5 kg) la ingesta dietética (mediante un registro de siete días y un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos), la concentración de hormona anabólica/catabólica en sangre, el rendimiento físico y la composición corporal en cuatro puntos durante la temporada: a) T1: pre-pretemporada; b) T2: once semanas después de T1; c) T3: diez semanas después de T2; y d) T4: ocho semanas después de T3. Las hormonas evaluadas fueron: testosterona total (TT), testosterona libre (FT), hormona adrenocorticotropa (ACTH) y cortisol (C); se calcularon distintos ratios hormonales. Resultados: se observaron correlaciones positivas entre la ratio carbohidratos/proteínas con ΔFT (r = 0,955; p < 0,001), ΔTT/C (r = 0,638; p = 0,047) y ΔFT/C (r = 0,909; p < 0,001). Se encontraron correlaciones significativas y negativas entre la ingesta proteica con ΔTT (r = -0,670; p = 0,034) y FT (r = -0,743; p < 0,001), la ingesta de carbohidratos y ΔACTH (r = -0,658; p = 0,006). No se observó ningún tipo de correlación con el Δcortisol. Por otro lado, no hubo cambios (p > 0,05) en la masa corporal ni en el índice de masa corporal en ningún momento, mientras que el sumatorio de seis pliegues mejoró (p < 0,05) de T1 (86,5 ± 6,9 mm) a T4 (75,2 ± 5,6 mm), así como la masa muscular (T1: 28,9 ± 0,7 kg frente a T4: 30,1 ± 0,8 kg). El salto vertical, el salto de remate y la velocidad mejoraron (p < 0,05) de T1 a T4. Conclusión: en conclusión, una alta ratio de carbohidratos/proteínas se asoció con cambios positivos en el anabolismo, mientras que una ingesta alta de proteína y baja de CHO se asoció con una respuesta anabólica atenuada.

Palavras-chave : Ingesta dietética; Testosterona; Cortisol; Macronutrientes; Rendimiento deportivo.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons