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Nutrición Hospitalaria
On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611
Abstract
ROMAN, Pablo et al. Probióticos en fibromialgia: diseño de un estudio piloto doble ciego y randomizado. Nutr. Hosp. [online]. 2017, vol.34, n.5, pp.1246-1251. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.1300.
Antecedentes: el síndrome de fibromialgia (FMS) es un trastorno crónico, generalizado y difuso que produce dolor acompañado de otros síntomas emocionales y cognitivos. Así mismo, los pacientes con FMS muestran una alta comorbilidad de síntomas gastrointestinales. En este sentido, recientemente se ha encontrado que la microbiota intestinal es capaz de regular procesos cerebrales a través del eje intestino-microbiota-cerebro, modulando así a nivel afectivo, emocional, motivacional y de funciones cognitivas complejas. Por lo tanto, el uso de probióticos podría ser una nueva estrategia terapéutica para mejorar el estado físico, psicológico y cognitivo en pacientes con FMS. Sin embargo, aún no hay evidencia disponible sobre este tema. Métodos: este artículo describe el diseño y el protocolo de un estudio piloto doble ciego, controlado con placebo y aleatorizado. Se utilizan cuestionarios validados, tareas cognitivas a través de E-Prime y medidas biológicas como cortisol de orina y muestras de heces. El objetivo del estudio es explorar el efecto de un tratamiento multiespecies probióticas durante ocho semanas en la sintomatología física (dolor, impacto del FMS y calidad de vida), emocional (depresión y ansiedad) y cognitiva (atención, memoria e impulsividad) en pacientes con FMS. Conclusión: el protocolo de este estudio piloto, a nuestro conocer, es el primero que pretende evaluar los efectos de los probióticos en FMS. La hipótesis de partida es que los pacientes con FMS mostrarán un mejor desempeño en las tareas cognitivas y una mejoría en los síntomas emocionales y físicos. Estos resultados contribuirán a una mejor comprensión del eje intestino-cerebral.
Keywords : Fibromialgia; Probióticos; Dolor crónico; Ensayo clínico; Nutrición.