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Nutrición Hospitalaria
On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611
Abstract
ALMAGRO GARCIA, M. Cristina de; MORENO MUNOZ, José Antonio; JIMENEZ LOPEZ, Jesús and RODRIGUEZ-PALMERO SEUMA, María. Nuevos ingredientes en fórmulas infantiles: beneficios sanitarios y funcionales. Nutr. Hosp. [online]. 2017, vol.34, suppl.4, pp.8-12. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.1564.
Existe cada vez mayor evidencia científica de que la nutrición temprana y el estilo de vida tienen un efecto de programación sobre la salud y el riesgo de enfermedad futura. Las fórmulas infantiles deben cubrir los requerimientos nutricionales y promover un crecimiento y desarrollo correcto de los lactantes. Actualmente, un ámbito de innovación importante consiste en el aporte de componentes bioactivos capaces de aportar beneficios funcionales al lactante. Uno de los nuevos ingredientes es la membrana del glóbulo graso lácteo, que aporta componentes como fosfolípidos y gangliósidos, así como proteínas bioactivas. Además, ingredientes como probióticos y prebióticos actúan como moduladores de la microbiota intestinal y contribuyen a mejorar la salud gastrointestinal. Otros componentes relevantes en fórmulas infantiles son los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga, la α-lactoalbúmina y los nucleótidos. Estudios recientes demuestran que la adición de estos ingredientes a las fórmulas infantiles mejora el desarrollo cognitivo y reduce la incidencia de infecciones y alergias en los lactantes. Nuevos estudios de seguimiento a largo plazo son necesarios para valorar si los efectos observados son duraderos y se mantienen en etapas posteriores de la vida.
Keywords : Fórmula infantil; Lactante; Ingredientes bioactivos; Sistema immune; Desarrollo cognitivo.