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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

ABREU-DOS-SANTOS-DE-OLIVEIRA, Bianca; JARDIM-CURY-PONTES, Elenir-Rose  y  ABRANCHES-ROSA, Teresa-Cristina. Resolución del instrumento de control y monitorización de la terapia nutricional en la unidad de cuidados intensivos de un hospital universitario. Nutr. Hosp. [online]. 2018, vol.35, n.1, pp.19-24. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.1088.

Introducción:

los pacientes en terapia intensiva presentan riesgo nutricional y frecuentemente se encuentran en estado de malnutrición, por lo que es fundamental la monitorización de la oferta nutricional.

Objetivo:

proponer una forma de control y seguimiento de la terapia nutricional enteral y evaluar su efectividad.

Métodos:

estudio de observación, analítico y retrospectivo, realizado en pacientes ingresados en una unidad de cuidados intensivos que reciben dieta por vía enteral exclusiva y/o asociada a vía oral/parenteral, en el periodo de enero a abril de 2015 y de enero a abril de 2016. En 2016 se propuso y aplicó un instrumento de control y monitorización de la terapia nutricional enteral en la unidad de cuidados intensivos y los resultados fueron comparados con los del año anterior. En ambos periodos se aplicaron cinco indicadores de calidad propuestos por el grupo especial de nutrición clínica del International Life Sciences Institute, de Brasil (2008).

Resultados:

se incluyen 94 pacientes y se estudiaron 47 en cada año, la mayoría de ellos ancianos. Hubo un aumento del número de pacientes que desarrollaron diarrea (p = 0,007) e hiperglucemia (p = 0,013) y también de la cantidad de episodios de estas complicaciones (p = 0,018 y p = 0,032, respectivamente). La frecuencia de diarrea, ayuno superior a 24h e hipoglucemia no correspondía a la meta fijada por los indicadores. Se recogieron datos del aporte energético y proteico, así como su comparación con lo publicado.

Conclusión:

después de la utilización del instrumento hubo un aumento en el registro de complicaciones clínicas y la información referente a la estimación calórica y proteica, lo que demuestra su efectividad en el registro de datos para el cual fue desarrollado.

Palabras clave : Calidad de la asistencia sanitaria; Cuidados intensivos; Nutrición enteral; Indicadores de calidad en asistencia sanitaria.

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