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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

GUEVARA, Daniela-A. et al. Impacto de la suplementación de micronutrientes con leche en niños escolares de Quito-Ecuador. Nutr. Hosp. [online]. 2018, vol.35, n.1, pp.50-58. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.1353.

Introducción:

las deficiencias de vitamina A (VA), zinc y hierro son las más comunes en escolares ecuatorianos. El objetivo del presente estudio fue estudiar la eficacia de la leche de vaca como vehículo para la suplementación de VA, zinc y hierro.

Métodos:

trescientos veintiocho niños en edades entre 6 y 10 años fueron incluidos en un estudio aleatorizado controlado, doble ciego durante 23 semanas; 173 niños recibieron diariamente 480 mL de leche entera (300 Kcals; G1) y 155 niños recibieron leche entera fortificada (300 Kcals, G2). Los niños tuvieron una evaluación nutricional antes y después de la suplementación. Al inicio del estudio, G1 y G2 fueron similares en género, edad, peso, y talla. Los dos tipos de leche fueron bien aceptados.

Resultados:

las concentraciones séricas de VA, zinc y hierro aumentaron significativamente en ambos grupos después del tratamiento. El aumento de estos micronutrientes fue significativamente mayor en los niños con deficiencias. No hubo diferencias significativas en las concentraciones de VA, zinc y hierro entre los grupos después de la suplementación. Además, hubo un incremento en el porcentaje de niños con IMC-normal dependiente de una disminución en el número de niños con exceso de peso al final del periodo de tratamiento en G1, mientras que en G2 no hubo cambios. Los perfiles lipídicos fueron normales antes y después de la suplementación con leche en los dos grupos.

Conclusiones:

en resumen, tanto la leche fortificada como la no fortificada son excelentes opciones para aumentar las concentraciones de VA, zinc y hierro en escolares.

Palabras clave : Nutrición; alimentación y dieta; Micronutriente; Leche; Vitamina A; Zinc; Hierro.

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