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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

RONDINI, Greta; OLEARO, Beatrice; SORIANO-DEL-CASTILLO, José-Miguel  y  MARCO-BOSELLI, Pietro. El método BFMNU como alternativa a los métodos en uso basados en energía: estudio de la correlación entre la energía alimentaria y la masa corporal. Nutr. Hosp. [online]. 2018, vol.35, n.2, pp.346-350. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.1495.

Introducción:

con el fin de establecer pautas de adelgazamiento es necesario conocer el gasto energético del individuo, sobre todo porque hoy en día la incidencia de muchas enfermedades relacionadas con la pérdida de masa magra y la acumulación de tejido adiposo ha aumentado. Por lo tanto, los tratamientos dietéticos se basan en el cálculo de la energía contenida en los alimentos y luego se ponen en relación con la energía total gastada por el cuerpo para producir cambios en la masa corporal.

Objetivo:

el objetivo del estudio fue analizar la correlación entre la energía alimentaria y la masa corporal de diferentes sujetos en diversas condiciones fisiopatológicas.

Métodos:

la muestra consistió en 120 sujetos, varones y mujeres, de 7 a 78 años de edad, en diversas condiciones fisiopatológicas, previamente tratados con el método BFMNU (Biologia e Fisiologia Modellistica della Nutrizione Umana).

Resultados:

se encontró un coeficiente de correlación R2 de 0,1256 entre la energía alimentaria de la dieta habitualmente seguida por los sujetos y su masa corporal. La correlación entre la energía alimentaria y la masa alimentaria fue de R2 de 0,211. La correlación entre el ∆% de la energía alimentaria y ∆% de la masa corporal de los sujetos, obtenida con el tratamiento dietético por el método BFMNU, ascendió a 95,77%.

Conclusiones:

la correlación no significativa entre la energía alimentaria y la masa corporal plantea una gran pregunta sobre las dietas diseñadas sobre una base energética. En su lugar, la masa corporal de un individuo está determinada por el balance de masa, regulado por la tasa metabólica correspondiente, calculado por el método BFMNU, gracias al cual los macronutrientes en la dieta son absorbidos, redistribuidos y eliminados. Se demuestra una correlación significativa, aunque no lineal, entre ∆% de la energía alimentaria, suministrada después del procesamiento a través del método BFMNU de la dieta, y el ∆% de la masa corporal, obtenido siguiendo la pauta dietética.

Palabras clave : Gasto de energía humana; Cambios en la masa corporal; Consumo de energía; Ingestión de masa alimentaria.

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