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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

NONINO, Carla B. et al. La suplementación con té verde promueve la elongación de los telómeros de leucocitos en mujeres obesas. Nutr. Hosp. [online]. 2018, vol.35, n.3, pp.570-575. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.1392.

Introducción:

la inflamación y el estrés oxidativo son factores que pueden jugar un papel importante en el desgaste de los telómeros. En línea con esto, la obesidad está asociada con el acortamiento de los telómeros. El té verde tiene efectos antiinflamatorios y antioxidantes y puede alterar la longitud de los telómeros (LT).

Objetivos:

evaluamos el efecto de la suplementación de té verde descafeinado en la LT en mujeres obesas.

Métodos:

realizamos un estudio intervencionista de corte transversal con 10 mujeres obesas (IMC > 40 kg/m²) y 8 con peso normal (IMC > 18,5 y < 24,9 kg/m²) (edad entre 27 y 48 años). La suplementación se llevó a cabo con cápsulas (cada una contenía 450,7 mg de epigalocatequina-3-galato) durante 8 semanas. La evaluación de la ingesta antropométrica y dietética y la recolección de sangre (para análisis bioquímicos y LT por PCR cuantitativa) se realizaron antes y después de la administración de suplementos. Los pacientes de peso normal fueron evaluados en un solo momento.

Resultados:

observamos un aumento significativo en LT después de la suplementación (1,57 ± 1,1 a 3,2 ± 2,1 T/S ratio; p < 0,05). Además, encontramos LT más corta en pacientes obesos (día 0) en comparación con individuos de peso normal (3,2 ± 1,9 T/S ratio; p < 0,05) y una asociación inversa entre LT e IMC, incluso después del ajuste de edad (beta = -0,527; r² = 0,286; IC = -0,129, -0,009).

Conclusión:

la obesidad está relacionada con los telómeros más cortos. La administración de suplementos de té verde durante 8 semanas promueve la elongación de los telómeros en mujeres obesas.

Keywords : Obesidad; Epigalocatequina-3-galato; Té verde; Telómero; Suplementación.

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