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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

RODRIGUEZ-TADEO, Alejandra et al. Neofobia alimentaria, adhesión de la dieta mediterránea y aceptación de alimentos saludables preparados en talleres gastronómicos por estudiantes españoles. Nutr. Hosp. [online]. 2018, vol.35, n.3, pp.642-649. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.1337.

Introducción:

la neofobia alimentaria puede afectar la variedad dietética y la aceptación hedónica debido al rechazo de alimentos saludables.

Objetivo:

evaluar el impacto de la neofobia alimentaria en la adherencia a la dieta mediterránea y en la aceptación hedónica de alimentos saludables realizados en talleres gastronómicos por escolares.

Metodología:

estudio descriptivo transversal de escolares de Primaria (8-11) y Secundaria (12-18) de Murcia, España, que participaron en talleres gastronómicos donde se prepararon y probaron dos recetas (verduras + pescado azul y frutas). Se identificaron la neofobia alimentaria (FN) y la adhesión a la dieta mediterránea (KIDMED) y cada participante evaluó la aceptación de cada receta utilizando una escala hedónica (siete puntos).

Resultados:

participaron 1.491 alumnos (49,5% niñas); el 13,5% eran neofóbicos y el 61,1% presentaban una calidad óptima de la dieta. Se encontró una relación lineal inversa entre el grado de neofobia y la calidad de la dieta (ρ [rho] = -0,31, p = 0,001). La alta adherencia a la dieta mediterránea se asoció con menor neofobia y mejores puntuaciones hedónicas en comparación con adherencias intermedias o bajas (p < 0,0001). Los escolares neofóbicos presentaron resultados significativamente peores en el consumo de vegetales, especialmente en el nivel secundario y en la aceptación de preparaciones saludables (p < 0,05). Una buena aceptación de las recetas elaboradas se asoció con el habitual consumo de frutas, verduras, pescado y legumbres.

Conclusión:

la neofobia alimentaria afecta la adherencia a la dieta mediterránea y la aceptación de alimentos saludables elaborados en talleres gastronómicos por escolares españoles.

Palavras-chave : Neofobia alimentaria; Aceptación hedónica; Dieta mediterránea; Talleres gastronómicos.

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