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Nutrición Hospitalaria
versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611
Resumo
GARCIA ALMEIDA, José Manuel; GARCIA GARCIA, Cristina; BELLIDO CASTANEDA, Virginia e BELLIDO GUERRERO, Diego. Nuevo enfoque de la nutrición. Valoración del estado nutricional del paciente: función y composición corporal. Nutr. Hosp. [online]. 2018, vol.35, n.spe3, pp.1-14. Epub 21-Set-2020. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.2027.
La malnutrición puede considerarse un disbalance entre el aporte y los requerimientos de energía y nutrientes que produce una serie de cambios metabólicos y funcionales a nivel corporal. Existen múltiples limitaciones en los parámetros clásicos de valoración nutricional como índice de masa corporal, pérdida de peso, ingesta o parámetros analíticos clásicos como albúmina o linfocitos. Podemos establecer algunos puntos básicos de interés en este nuevo enfoque de la nutrición centrado en la valoración del estado nutricional del paciente evaluando los cambios de composición y función con nuevos parámetros como el ángulo de fase y otras medidas eléctricas de la bioimpedanciometría, dinamometría, test funcionales, ecografía muscular o nuevos parámetros analíticos como PCR/prealbúmina. Cada uno de estos parámetros tiene una serie de utilidades y limitaciones que es importante conocer a la hora de evaluar los resultados de los mismos.
La nueva visión global de la nutrición debe integrar diferentes aspectos de composición y función del organismo para poder establecer un diagnóstico más preciso de la situación nutricional y un plan terapéutico individualizado. Los parámetros nutricionales avanzados del futuro deben ser sensibles y específicos, relacionados entre sí, de forma que permitan un mejor conocimiento de la situación particular de cada paciente en diferentes momentos evolutivos de su proceso patológico.
Palavras-chave : Malnutrición; Valoración nutricional; Parámetros nutricionales; Función y composición corporal; Bioimpedianciometría; Ángulo de fase; Fuerza muscular; Sarcopenia.