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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

DIEGO BLANCO, Beatriz Susana de. Atención a comensales con dieta específica en los servicios de restauración a colectividades. Nutr. Hosp. [online]. 2018, vol.35, n.spe4, pp.130-135.  Epub 28-Sep-2020. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.2138.

El objetivo de esta revisión es resumir los aspectos más relevantes de la atención a comensales con dieta específica en los servicios de restauración a colectividades.

Las características del comensal-usuario final del servicio suelen condicionar tanto la variedad de dietas específicas a las que hay que dar servicio como su modelo organizativo. Existen dos modelos de servicio a colectividades diferenciados entre sí por el lugar en el que se realiza la elaboración y el servicio de las comidas preparadas: producción centralizada o servicio de comidas transportadas y producidas in situ.

El dietista-nutricionista experto en alimentación a colectividades y el uso de las nuevas tecnologías juegan un papel esencial en el proceso.

La gestión de dietas específicas en los servicios de restauración a colectividades forma parte intrínseca de la actividad. A pesar de la alta profesionalización del sector en este ámbito, es necesario una constante adaptación a las nuevas necesidades emergentes, sobre todo las relacionadas con alergias e intolerancias alimentarias y las situaciones de dependencia generadas por el aumento de la esperanza de vida de la población.

Palabras clave : Servicio de restauración; Colectividades; Dietas específicas; Comidas preparadas; Dietista; Comensal.

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