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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

LOZANO, Manuel; MANYES, Lara; PEIRO, Juanjo  y  RAMADA, José María. Nutrientes asociados a las enfermedades relacionadas con el envejecimiento: un nuevo índice de dieta saludable para personas mayores. Nutr. Hosp. [online]. 2018, vol.35, n.6, pp.1287-1297.  Epub 03-Feb-2020. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.1946.

Introducción:

suelen usarse diversos índices dietéticos para medir la calidad de la nutrición en edades avanzadas. Sin embargo, ninguno de ellos fue diseñado para evaluar la nutrición con el objetivo de evitar discapacidades en la población anciana.

Objetivos:

identificar en la literatura científica los "nutrientes e ingestas" involucrados en el envejecimiento, así como proponer un nuevo índice, considerando esta información, que sirva para evaluar la calidad de la nutrición con objeto de prevenir enfermedades relacionadas con el envejecimiento.

Métodos:

se realizó una revisión bibliográfica, obteniendo información sobre los nutrientes asociados con el envejecimiento. Todos estos nutrientes fueron considerados en el diseño de un nuevo Índice de Dieta de Envejecimiento Saludable (HADI). A continuación, se realizó un estudio transversal con dos muestras de ancianos (muestreo de conveniencia), recogiendo datos nutricionales y dietéticos, calculando las puntuaciones de diferentes índices dietéticos validados y comparándolos con HADI para validar los resultados.

Resultados:

cuarenta y ocho manuscritos fueron finalmente utilizados para el análisis de texto completo. Se encontraron asociaciones entre enfermedades cardiovasculares y macronutrientes, fibra dietética, sodio y vitamina D; cáncer y ácidos grasos; diabetes y ácidos grasos, fibra y azúcares simples; osteopenia/osteoporosis y calcio y vitamina D; sarcopenia y proteínas, calcio y vitamina D; y entre el deterioro cognitivo y los ácidos grasos y los folatos. La muestra 2, asociada a áreas rurales, obtuvo puntuaciones en los índices más bajas. El comportamiento de HADI es similar al de los otros índices (6.24/14 y 6.10/14 en las muestras 1 y 2, respectivamente).

Conclusiones:

la recopilación de nutrientes presentada agrega evidencia científica útil para el diseño de dietas que faciliten un envejecimiento saludable. El nuevo índice propuesto es una herramienta de medición nutricional específica en estudios dirigidos a prevenir enfermedades relacionadas con el envejecimiento.

Palabras clave : Hábitos dietéticos; Ancianos con discapacidades funcionales; Envejecimiento saludable; Nutrientes; Evaluación nutricional; Índices nutricionales; Requisitos nutricionales.

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