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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

ROJAS-GOMEZ, Diana Marcela et al. Comportamiento hacia los alimentos y su asociación con el estado nutricional y la actividad física en una población general chilena. Nutr. Hosp. [online]. 2018, vol.35, n.6, pp.1316-1323.  Epub 03-Feb-2020. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.1805.

Introducción:

la obesidad se ha transformado en una enfermedad crónica cuya etiología puede basarse en un desequilibrio entre el aporte y el gasto energético del individuo. Por lo tanto, el comportamiento frente al consumo de alimentos y la actividad física juegan un papel importante como determinantes clave en el resultado del balance energético.

Métodos:

en el presente estudio se analizó la conducta frente al consumo de alimentos y la actividad física y su asociación con el estado nutricional en una población general chilena. Fue un estudio de corte transversal en 629 personas, pertenecientes a la comunidad universitaria de la Universidad Andres Bello. Los sujetos contestaron encuestas en línea acerca de antecedentes sociodemográficos, antropométricos, actitud frente al consumo de alimentos (TFEQ) y actividad física (GPAQ).

Resultados:

la estructura factorial del cuestionario TFEQ en español mostró dos factores: el factor de -restricción cognitiva- y el factor de -desinhibición frente a los alimentos-. Con relación al estado nutricional, se encontró que un 39,4% de la población presentó malnutrición por exceso. En cuanto a la actividad física, la mitad de los sujetos realizaban menos de 36 minutos de ejercicio al día. Los individuos con una conducta desinhibida frente a los alimentos presentaron menor práctica de actividad física total. Adicionalmente, sujetos con índice de masa corporal (IMC) bajo y con mayor edad tuvieron mayor probabilidad de presentar una conducta restrictiva frente a los alimentos.

Conclusión:

en el cuestionario TFEQ se encontraron dos factores que explican la variación de la conducta frente al consumo de alimentos, los cuales se asociaron con IMC y con actividad física en la población de estudio.

Palabras clave : Actitud frente a los alimentos; Actitud frente al consumo de alimentos; Actividad física; Índice de masa corporal.

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