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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
PARTEARROYO, Teresa; SAMANIEGO VAESKEN, Maria de Lourdes; RUIZ, Emma y VARELA MOREIRAS, Gregorio. Evaluación de la ingesta de micronutrientes en la población española: una revisión de los resultados del estudio ANIBES. Nutr. Hosp. [online]. 2018, vol.35, n.spe6, pp.20-24. Epub 06-Jul-2020. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.2282.
Introducción:
los micronutrientes son compuestos esenciales presentes en los alimentos, y las dietas deben proporcionar cantidades adecuadas para mantener el crecimiento, el desarrollo y las funciones metabólicas del hombre.
Objetivos:
revisar la adecuación a las recomendaciones de micronutrientes en la población del estudio ANIBES.
Material y métodos:
se revisaron los datos publicados del estudio ANIBES para evaluar las ingestas en relación con las ingestas dietéticas recomendadas (IDR) para cada grupo de edad, incluida la población total, plausibles y no plausibles.
Resultados:
en todos los grupos de edad, los folatos y la vitamina D fueron las vitaminas con la menor proporción de sujetos con ingestas superiores al 80% de la IDR. La ingesta de zinc fue menor en niños, adultos y ancianos, pero no en adolescentes. Sin embargo, el consumo de vitamina D aumentó con la edad.
Conclusión:
nuestros resultados muestran una ingesta inadecuada de al menos tres micronutrientes claves en todos los grupos de edad. Las autoridades deberían promover políticas nutricionales a nivel nacional para abordar las dietas desequilibradas que se centran en llegar a las poblaciones vulnerables a fin de superar este importante problema de salud pública.
Palabras clave : Micronutrientes; Ingestas; Deficiencias; Población española.