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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

NUNES, G. et al. La hipofosfatemia antes de la gastrostomía endoscópica predice una mortalidad superior durante la primera semana y el primer mes después de la gastrostomía: un marcador de riesgo del síndrome de realimentación. Nutr. Hosp. [online]. 2019, vol.36, n.2, pp.247-252.  Epub 27-Jan-2020. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.2251.

Introducción:

la inanición es habitual en pacientes referenciados para gastrostomía endoscópica (PEG). Un riesgo alto de síndrome de realimentación (SR) puede contribuir a un mal pronóstico.

Objetivos: este estudio pretende: a) estudiar el fósforo y el magnesio séricos cuando los pacientes son sometidos a PEG; b) determinar la tasa de mortalidad durante la primera semana y el primer mes de nutrición entérica; y c) evaluar si la hipofosfatemia y la hipomagnesemia se asocian con una mortalidad temprana.

Material y métodos:

estudio retrospectivo con pacientes seguidos en la consulta de nutrición artificial y que fallecieron utilizando alimentación por PEG. La evaluación nutricional genérica ha incluido el NRS 2002, la antropometría y la determinación de las proteínas séricas. El fósforo y el magnesio séricos se han determinado inmediatamente antes de la gastrostomía. La sobrevida fue registrada y comparada con el perfil iónico y el estado nutricional de los pacientes.

Resultados:

el estudio se realizó en 197 pacientes (137 hombres/60 mujeres) de 26-100 años. La mayoría se sometieron a PEG por trastornos neurológicos (60,9%) y estaban desnutridos de acuerdo con el índice de masa corporal (IMC) y las proteínas séricas. El fósforo y el magnesio séricos estaban bajos, con un 6,6% y un 4,6%, respectivamente. La hipofosfatemia se asoció con la desnutrición (p < 0,05). La sobrevida media fue de 13,7 ± 15,4 meses. Se ha registrado una mortalidad del 4,6% en la primera semana y del 13,2% en el primer mes después de la gastrostomía. La sobrevida general fue más corta en los pacientes desnutridos, pero la desnutrición no ha afectado directamente a la mortalidad temprana (p > 0,05). La hipofosfatemia se asoció con la mortalidad durante la primera semana (p = 0,02) y el primer mes de alimentación con PEG (p = 0,02).

Conclusiones:

la hipofosfatemia fue infrecuente, pero predijo una mortalidad temprana después del PEG. Aunque el SR es aparentemente menos frecuente de lo esperado, la hipofosfatemia puede ser utilizada como un marcador del SR y el SR es probablemente la causa de una mortalidad temprana en pacientes hipofosfatémicos alimentados con PEG.

Palavras-chave : Síndrome de realimentación; Hipofosfatemia; PEG; Gastrostomía.

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