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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

PARRI, A. et al. Caracterización del patrón de consumo de alimentos en pacientes con obesidad severa antes de la cirugía bariátrica. Nutr. Hosp. [online]. 2019, vol.36, n.2, pp.321-324.  Epub 20-Jan-2020. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.2239.

Introducción:

la obesidad mórbida así como el número de cirugías bariátricas que se practican van en aumento en varios países. Sin embargo, el patrón de consumo alimentario de estos pacientes no está bien definido.

Objetivos:

describir el patrón de consumo de alimentos (comparando hombres y mujeres) de pacientes con obesidad severa candidatos a cirugía bariátrica y determinar los factores promotores y protectores de la obesidad.

Métodos:

el consumo de alimentos y la ingesta de nutrientes se midieron mediante un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos validado que incluye alimentos y bebidas. Se realizó un análisis multivariado de componentes principales para determinar qué componente se relaciona mejor con el consumo de patrones alimentarios promotores y protectores de obesidad.

Resultados:

el estudio mostró diferencias significativas en el patrón de consumo de alimentos entre hombres y mujeres. Se encontró una correlación positiva entre los grupos de alimentos considerados factores de protección para la obesidad, como la fibra (r = 0,84), las verduras (r = 0,767) y las frutas (r = 0,83), mientras que la correlación fue negativa con los factores promotores de la obesidad como las grasas (r = -0,341), las grasas saturadas (r = -0,411), los refrescos (r = -0,386) y la comida rápida (r = -0,17). El análisis multivariado de los componentes principales reveló que el consumo de calorías es el componente que se correlaciona mejor con el patrón.

Conclusiones:

existen diferencias significativas en el patrón de consumo de alimentos entre hombres y mujeres con obesidad severa y estas deben tenerse en cuenta al planificar la intervención nutricional. Asimismo, un consumo alimentario saludable debe promocionarse en la población obesa.

Palavras-chave : Patrones de ingesta alimentaria; Cirugía bariátrica; Obesidad severa; Soporte dietético; Preferencias alimentarias.

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