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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

REDONDO ROBLES, L. et al. Perfil nutricional de la esclerosis múltiple. Nutr. Hosp. [online]. 2019, vol.36, n.2, pp.340-349.  Epub 20-Ene-2020. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.2023.

Introducción:

la esclerosis múltiple (EM) es una enfermedad inflamatoria y neurodegenerativa del sistema nervioso central. La pérdida de peso y la malnutrición son frecuentes en fases avanzadas de la EM.

Objetivo:

el objetivo de este estudio fue definir el perfil nutricional de la EM en estadio moderado-avanzado (especialmente, documentando la malnutrición) y su evolución a 12 meses.

Métodos:

se realizó un estudio de casos-controles; el estudio observacional transversal se complementó con un estudio observacional longitudinal prospectivo a 12 meses de los pacientes con EM. El estado nutricional se evaluó mediante la recogida de datos clínicos, antropométricos, dietéticos y analíticos.

Resultados:

se incluyeron en el estudio 124 pacientes con EM y 62 controles. El 8% de los pacientes estaban desnutridos o en riesgo de desnutrición. Solo los pacientes con EM con discapacidad avanzada necesitaban soporte nutricional. Durante el seguimiento, cinco pacientes fallecieron y cuatro de ellos estaban recibiendo soporte nutricional.

Conclusiones:

la desnutrición es infrecuente en nuestra muestra de pacientes con EM moderada-avanzada. La necesidad de apoyo nutricional está relacionada con la disfagia en pacientes con discapacidad neurológica avanzada. El estado nutricional de los pacientes con EM moderada-avanzada se define por una tendencia al sobrepeso y por valores bajos en el gasto energético basal y en la dinamometría manual en relación con la pérdida de masa muscular. La ingesta deficiente de ácidos grasos poliinsaturados, fibra y vitamina D se acentúa en la evolución de la enfermedad.

Palabras clave : Esclerosis múltiple; Estado nutricional; Malnutrición; Vitamina D.

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