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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

VILLENA-ESPONERA, M. P. et al. Validación de un atlas fotográfico de porciones de alimentos diseñado como una herramienta para estimar visualmente las cantidades de alimentos en Ecuador. Nutr. Hosp. [online]. 2019, vol.36, n.2, pp.363-371.  Epub 20-Ene-2020. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.2147.

Introducción:

utilizar imágenes reales de porciones de alimentos es útil y efectivo para estimar la cantidad de alimentos consumidos.

Objetivo:

validar el contenido y la percepción visual de las imágenes de un atlas fotográfico de porciones de alimentos diseñado para Ecuador.

Métodos:

primero, ocho expertos evaluaron el contenido de un atlas de porciones de alimentos utilizando la técnica Delphi. Luego, 56 adultos (18-59 años) participaron en la evaluación de la percepción visual de 35 porciones de nueve productos seleccionados. La concordancia en la estimación utilizando el atlas respecto a una estimación sin el atlas se evaluó a través del coeficiente de correlación intraclase (CCI), el método gráfico de Bland-Altman y el contraste de hipótesis. Las diferencias entre las cantidades reales y las estimadas se evaluaron mediante la prueba de Wilcoxon (p < 0,05). Para cada alimento, se calculó el porcentaje de participantes que eligieron la fotografía correcta, la adyacente superior o la inferior.

Resultados:

la evaluación realizada por expertos mostró que esta herramienta es relevante y apropiada. Se obtuvieron valores de CCI entre 0,576 y 0,956 utilizando el atlas, así como diferencias significativas entre las cantidades reales y la estimación sin el atlas (p < 0,001). Hubo una adecuada concordancia entre la percepción de la imagen realizada y la imagen real para todos los alimentos, excepto para la mayonesa. La fotografía correcta fue elegida en el 66% de las 500 estimaciones realizadas.

Conclusiones:

el atlas fotográfico de porciones de alimentos para Ecuador es una herramienta apropiada para ayudar en la estimación de la cantidad de alimento consumido.

Palabras clave : Fotografías de alimentos; Técnica Delphi; Percepción visual; Ecuador.

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