SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.36 número3Uso de diferentes equipamientos de bioimpedancia eléctrica multifrecuencia para análisis de la composición corporal en adultos jóvenes: comparación con espectroscopia bioeléctricaÁngulo de fase y circunferencia media de brazo como predictores de desgaste proteico energético en pacientes con terapia renal sustitutiva índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

GUTIERREZ-DE-SANTIAGO, Jorge Luis et al. Tamizaje de riesgo nutricional: evaluación de variables predictivas de riesgo nutricional en pacientes hospitalizados en un centro de atención de segundo nivel en México. Nutr. Hosp. [online]. 2019, vol.36, n.3, pp.626-632.  Epub 17-Fev-2020. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.2394.

Introducción:

la desnutrición hospitalaria constituye un problema de morbimortalidad en todo el mundo. Aunque la prevalencia de malnutrición se ha calculado entre el 7% y el 27% en pacientes hospitalizados, su prevalencia real sigue siendo desconocida o subestimada debido a los diferentes criterios para su identificación y diagnóstico. El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia del riesgo nutricional mediante la herramienta Nutritional Risk Screening 2002 (NRS-2002) en pacientes hospitalizados y ponderar los factores predictivos asociados con el riesgo nutricional.

Métodos:

la evaluación de la presencia de riesgo nutricional se realizó en 247 hospitalizados en el hospital general de segundo nivel Instituto de Seguridad y Servicios Sociales para los Trabajadores del Estado (ISSSTE) Zacatecas, Hospital General Nº 26, en México. La evaluación nutricional se realizó durante las primeras 24 horas de estadía mediante la herramienta NRS 2002. El análisis de datos se llevó a cabo mediante el software Sigma Plot v11.

Resultados:

el 42% de los pacientes presentaron riesgo de desnutrición. Después de la corrección por covariables, se encontraron asociaciones significativas entre el riesgo nutricional y una reducción de la ingesta de alimentos (durante la última semana), la gravedad de la enfermedad del paciente, la edad y el sexo (p < 0,05). Entre la población estudiada, la reducción de la ingesta durante la última semana aumentó 6,67 veces la probabilidad de presentar riesgo nutricional (IC 95%: 3,4-13,2; p < 0,001).

Conclusión:

el riesgo de desnutrición en pacientes hospitalizados en el Hospital General Nº 26 Zacatecas-ISSSTE es frecuente (42%), por lo que es importante realizar una detección temprana para ofrecer una intervención nutricional adecuada y, con ello, disminuir la morbimortalidad asociada.

Palavras-chave : Desnutrición hospitalaria; Riesgo nutricional; Cribado nutricional.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )