SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.36 issue5Home enteral nutrition in patients with neurological disease in an area of the southeast of SpainThe relation between adolescents' body mass index and bone age author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

JOSE, Isabela Bernasconi; LEANDRO-MERHI, Vânia Aparecida; AQUINO, José Luis Braga de  and  MENDONCA, José Alexandre. ¿El diagnóstico y la puntuación NUTRIC score en pacientes críticamente enfermos con nutrición enteral son factores de riesgo para el tiempo de supervivencia en una unidad de cuidados intensivos?. Nutr. Hosp. [online]. 2019, vol.36, n.5, pp.1027-1036.  Epub Feb 24, 2020. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.02545.

Objetivo:

investigar si el déficit calórico y proteico, el diagnóstico y la puntuación nutricional se comportaron como factores de riesgo asociados al tiempo de supervivencia.

Métodos:

estudio prospectivo con 82 pacientes en estado crítico en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI), con terapia nutricional enteral exclusiva (EENT). Investigamos las deficiencias de calorías y proteínas de EENT, el puntuación NUTRIC y el índice inflamatorio-nutricional por la proteína C-reactiva-CRP / albúmina. Los datos se analizaron utilizando las regresiones de Chi-cuadrado, Fisher, Mann-Whitney, Kruskal-Wallis, univariadas y múltiples de Cox y el método de Kaplan-Meyer.

Resultados:

en la regresión de Cox univariada, el aumento de un año en la edad aumentó el riesgo de muerte en un 4,1% (p = 0,0009; HR = 1,041) y el aumento de un día con eventos intercurrentes, en un 1,8% (p = 0,0485; HR = 1,018). En la regresión múltiple de Cox, el diagnóstico clínico (p = 0,0462, HR = 2,091) y la puntuación nutricional ≥ 5 (p < 0,0001; HR = 5,740) fueron las variables que juntas se asociaron con el tiempo de supervivencia. Los déficits críticos de calorías y proteínas no se comportaron como factores de riesgo de muerte en esta población. Las curvas de Kaplan-Meier mostraron que la probabilidad de supervivencia en 40 días fue del 28,1% con diagnóstico clínico y del 40,2% con diagnóstico quirúrgico. El tiempo medio de supervivencia con puntuación NUTRIC ≥ 5 fue de 17,4 días. La probabilidad de supervivencia a los 40 días fue del 72,8% con una puntuación nutricional < 5 y del 6,4% con una puntuación NUTRIC ≥ 5.

Conclusión:

los déficits calóricos y proteicos no son factores de riesgo para la mortalidad. Solo el diagnóstico y la puntuación NUTRIC se consideraron factores de riesgo asociados con el tiempo de supervivencia.

Keywords : Paciente crítico; Unidad de Cuidados Intensivos (UCI); Terapia nutricional enteral exclusiva (EENT); Puntuación NUTRIC; Supervivencia.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )