SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.37 número3Efecto de una intervención nutricional doble sobre el estado nutricional, la capacidad funcional y la calidad de vida de pacientes con insuficiencia cardiaca crónica: resultados a los 12 meses de un ensayo clínico aleatorizadoValoración de la función renal en niños con sobrepeso y obesidad con las moléculas NGAL y KIM-1 índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

SILVA, Leandro Silveira Monteiro da  e  CUNHA, Haroldo Falcão Ramos da. Prescripción de nutrición clínica utilizando un método matemático para valorar las fórmulas industrializadas. Nutr. Hosp. [online]. 2020, vol.37, n.3, pp.432-435.  Epub 30-Nov-2020. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.02982.

Introducción:

la planificación de la terapia nutricional depende de las restricciones definidas por el prescriptor, de manera que los niveles de nutrientes y calorías se coloquen a intervalos apropiados. Como las fórmulas industrializadas (IF) tienen composiciones fijas tanto de macronutrientes como de micronutrientes, existe un alto riesgo de no cumplir con el conjunto de restricciones en un escenario clínico dado; es decir, la consecución del objetivo calórico, pero no del objetivo proteico.

Objetivo:

el objetivo de este estudio es identificar bajo quécondiciones una fórmula industrializada puede cumplir con las restricciones clínicas de calorías, macronutrientes y micronutrientes.

Métodos:

dedujimos una relación matemática que debe cumplirse para satisfacer tales restricciones. Usando como variables: a) el volumen necesario de un FI para alcanzar la meta de energía; b) la densidad de energía del FI; c) el límite superior de calorías o nutrientes; y d) el límite inferior de calorías o nutrientes.

Resultados:

se desarrolló una desigualdad de primer grado que, si se atiende, permite discriminar si un volumen prescrito v de un IF cumple con el conjunto de restricciones impuestas por el prescriptor para seleccionar previamente fórmulas disponibles dentro de una cartera. Se presentan viñetas clínicas.

Conclusión:

la condición de viabilidad de una fórmula industrializada para el cumplimiento de un sistema de restricciones puede identificarse con la ayuda de una fórmula matemática del tipo de desigualdad de primer grado.

Palavras-chave : Modelo lineal; Terapia nutricional; Fórmula; Macronutriente; Objetivo.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )