SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.37 número3Hábitos alimentarios, imagen corporal y condición física en escolares chilenos según niveles de actividad física y estatus corporalLa terapia interdisciplinaria tuvo efectos positivos en el estado inflamatorio, mediado por la leptina, la adiponectina y la calidad de la dieta en mujeres obesas índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

TONIAL, Patrícia de Carli et al. Prevalencia de la sarcopenia entre los ancianos usuarios del sistema de atención primaria. Nutr. Hosp. [online]. 2020, vol.37, n.3, pp.450-455.  Epub 30-Nov-2020. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.02790.

Objetivo:

identificar la prevalencia de la sarcopenia en personas mayores de atención primaria y la relación entre el estado nutricional y la sarcopenia.

Material y métodos:

el estudio fue un estudio transversal de usuarios mayores de la red de atención primaria de salud. Los ancianos se evaluaron para ver si tenían diagnóstico de sarcopenia, lo que implica calcular la masa muscular, la fuerza de agarre y la velocidad al caminar, así como variables sociodemográficas, antropométricas y nutricionales. El estado nutricional se evaluó a través del índice de masa corporal (IMC) y el instrumento Mini Evaluación Nutricional (MNA). El estudio se llevó a cabo en once centros de salud familiar de Marau, Rio Grande do Sul, Brasil, y contó con ancianos de 65 o más años de edad (n = 148).

Resultados:

de los ancianos evaluados, el 72,3 % eran mujeres; la edad media fue de 73,6 años (DE: 5,5) con un rango de 65 a 89 años. La prevalencia de la sarcopenia fue del 14,2 %, el 47,3 % de los ancianos tenían una fuerza de agarre manual baja y el 53,7 % tenían una velocidad de marcha insuficiente. Con respecto al IMC, el 10,8 % de los ancianos se clasificaron como de bajo peso y el 75 % de estos se diagnosticaron de sarcopenia. La sarcopenia se asoció significativamente al grupo de mayor edad (p = 0,046) y al de mayor IMC (p < 0,001).

Conclusiones:

estos resultados muestran la importancia que tiene evaluar el estado nutricional junto con al posible diagnóstico de sarcopenia, principalmente porque el síndrome está relacionado con la ingesta inapropiada de alimentos, que muchas veces aparece deteriorada en las personas mayores por motivos económicos y/o fisiológicos.

Palavras-chave : Anciano; Sarcopenia; Estado nutricional; Geriátrico.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )