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Nutrición Hospitalaria
versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611
Resumo
ALVAREZ-VILLASENOR, Andrea Socorro et al. Ansiedad en presencia de alimentos en escolares de Baja California Sur. Nutr. Hosp. [online]. 2020, vol.37, n.4, pp.692-697. Epub 14-Dez-2020. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.03044.
Introducción:
muchos niños obesos serán adultos obesos a menos que adopten y mantengan patrones saludables de alimentación y actividad física. Se han descrito: ansiedad en niños con sobrepeso y obesidad en ambientes de familias disfuncionales, repercusión en la calidad de vida y riesgo de algún desorden alimenticio.
Objetivo:
identificar la ansiedad en presencia de alimentos en escolares de Baja California Sur.
Material y métodos:
estudio de tipo encuesta trasversal en 406 escolares de 8 a 13 años de edad; se realizó un cálculo del estado nutricional y se efectuó una medición del test de actitudes hacia la alimentación (punto de corte de > 20); se recopilaron el nivel socioeconómico, el tipo de familia y la ingesta de comida chatarra. Se realizó una estadística descriptiva con medidas de asociación mediante la prueba t de Student y prueba de chi2. Se obtuvieron el consentimiento informado de los padres y el asentimiento del menor.
Resultados:
se evaluaron 406 escolares con edades de 10,4 ± 1,2. El 53 % presentaron peso saludable, el 44 % sobrepeso y obesidad, y el 3 % bajo peso. Predominó la familia funcional con un 67 %. Se consttó un nivel socioeconómico medio en el 64 %. El 94 % consumen alimentos chatarra. Existe asociación entre ansiedad en presencia de alimentos y nivel socioeconómico, y entre ansiedad en presencia de alimentos y estado nutricional (p = 0,01). En los escolares con sobrepeso y obesidad no se encontró asociación entre las variables del estudio. Existe ansiedad en presencia de alimentos en el 40 % por factores externos, en el 5 % por cansancio o aburrimiento y en el 11 % por sentimientos negativos.
Conclusión:
existe asociación entre ansiedad, nivel socioeconómico y estado nutricional. La ansiedad en presencia de alimentos se presentó en el 54,7 % de los casos.
Palavras-chave : Ansiedad; Sobrepeso; Obesidad infantil.