Mi SciELO
Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
AGUILAR-USCANGA, Blanca R et al. Evaluación in vivo de la protección que confieren los β-glucanos de Pleurotus ostreatus frente a los efectos nocivos de la ingestión de acrilamida (Parte I). Nutr. Hosp. [online]. 2020, vol.37, n.4, pp.850-854. Epub 14-Dic-2020. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.03001.
Introducción:
la acrilamida se forma en los alimentos a través de la reacción de Maillard durante el proceso térmico, y ha demostrado ser neurotóxica en humanos y un posible carcinógeno. Algunos estudios han demostrado que los β-glucanos de Pleurotus ostreatus tienen diversas propiedades biológicas, como actividades antioxidantes y anticancerígenas.
Objetivo:
el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto protector de los β-glucanos de Pleurotus ostreatus contra los efectos nocivos por consumo de acrilamida en ratones (prueba in vivo).
Métodos:
los β-glucanos se obtuvieron por hidrólisis ácido-alcalina de Pleurotus ostreatus y su contenido se caracterizó por cromatografía líquida. La oxidación de los lípidos se evaluó mediante el método de TBARS, y para evaluar el efecto de los β-glucanos en la expresión de glutatión se usaron ratones Balb/c, y se establecieron 4 grupos de prueba. Todos los grupos fueron alimentados normalmente; a lo grupos tratados con acrilamida, esta se les administró intragástricamente en una concentración de 50 μg/ml, y los β-glucanos en una concentración de 50 μg/ml.
Resultados:
en el presente trabajo, los ratones expuestos a acrilamida mostraron una marcada variación en la actividad de las enzimas de glutatión determinadas en el hígado. Solo se encontraron diferencias significativas (p < 0,05) en la expresión de glutatión-transferasa, que aumentó casi 3 veces en el grupo tratado con β-glucano en comparación con el grupo de control, y 1,5 veces con respecto al grupo tratado con acrilamida.
Conclusiones:
los resultados muestran que los β-glucanos podrían actuar como agentes antioxidantes que protegen el hígado contra el estrés oxidativo causado por la ingesta de acrilamida.
Palabras clave : Protección; Acrilamida; β-glucanos; Actividad antioxidante; Toxicidad.