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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

SILVA, Vivian Alves Pereira et al. El consumo de aceite de aguacate (Persea americana) mejora el perfil bioquímico de ratas sometidas a estimulación androgénica a largo plazo. Nutr. Hosp. [online]. 2020, vol.37, n.5, pp.1033-1038.  Epub 04-Ene-2021. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.03155.

Introducción:

el uso indiscriminado de esteroides anabólicos se asocia con enfermedades cardiovasculares, daño renal y toxicidad hepática. En cambio, los alimentos nutracéuticos como el aguacate previenen y controlan varias enfermedades, ya que pueden reducir los efectos del estrés oxidativo.

Objetivo:

este estudio evalúa los beneficios de consumir una dieta basada en aceite de aguacate para atenuar el daño sistémico causado por dosis suprafisiológicas de testosterona mediante el análisis del perfil bioquímico de 28 ratas Wistar macho de 42 días de edad.

Métodos:

se implantaron quirúrgicamente perdigones de silicona que contenían propionato de testosterona y los animales recibieron una alimentación de control o una basada en el aceite de aguacate. Después de 20 semanas se anestesiaron todos los animales y se recogieron sus muestras de sangre.

Resultados:

aunque la alta concentración de hormonas tuvo una influencia negativa en el perfil bioquímico de estos animales, los grupos que consumieron aceite de aguacate mostraron una reducción de los triglicéridos séricos (-21 %; p = 0,0001), las VLDL (-20 %; p = 0,0085), las LDL (-78 %; p < 0,0001) y el colesterol total (-12 %; p < 0,0001), con cambios positivos en las LDL (+7 %; p = 0,001). Los grupos alimentados con aceite de aguacate manifestaron una reducción de la concentración total de proteínas séricas (-24 %; p = 0,0357), albúmina (-26 %; p = 0,0015), urea (-14 %; p = 0,04) y creatinina (-33 %; p < 0,0001). Se encontró que la concentración sérica de transaminasas hepáticas era mayor en los animales del grupo inducido (ALT: +66 %; p = 0,0005, y AST: +23 %; p = 0,0021), mientras que en los grupos con aceite de aguacate, los parámetros hepáticos se mantuvieron estables.

Conclusión:

de todo ello se puede concluir que las dosis suprafisiológicas de testosterona están relacionadas con un aumento de los factores de riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, renales y hepáticas, y que el consumo de aceite de aguacate protege el perfil bioquímico, lo que reduce los factores de riesgo asociados.

Palabras clave : Testosterona; Aceite de aguacate; Enfermedades cardiovasculares; Daño renal; Toxicidad hepática; Perfil bioquímico.

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