SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.37 número6Eficacia y aceptabilidad de una plataforma web para enseñar educación nutricional a niñosEl cumplimiento de las recomendaciones internacionales de tiempo de pantalla se asocia a patrones de alimentación saludable en los escolares españoles índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

SUAREZ RODRIGUEZ, Marta et al. Composición nutricional de la leche materna donada según el periodo de lactancia. Nutr. Hosp. [online]. 2020, vol.37, n.6, pp.1118-1122.  Epub 08-Fev-2021. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.03219.

Introducción:

cuando no se dispone de leche materna propia, la leche materna donada es la mejor alternativa para asegurar los requerimientos nutricionales de los recién nacidos prematuros o enfermos.

Objetivos:

conocer el contenido de macronutrientes de la leche materna donada y cómo varían estos en los distintos periodos de la lactancia.

Material y métodos:

se analizó de forma retrospectiva la composición nutricional de 822,423 litros de leche materna donada, procedentes de 160 donantes del banco de leche materna de un hospital de tercer nivel entre el 1 de febrero de 2017 y el 31 de diciembre de 2019.

Resultados:

el contenido en lípidos y carbohidratos se mantiene constante a lo largo de la lactancia; sin embargo, el contenido proteico disminuye inicialmente para luego volver a aumentar a partir del segundo año de lactancia.

Conclusiones:

los bancos de leche materna deben conocer las variaciones del contenido en macronutrientes de la leche donada para optimizar la nutrición del recién nacido prematuro.

Palavras-chave : Leche materna; Leche materna donada; Proteínas; Lípidos; Carbohidratos.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )