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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

VIDAL CASARIEGO, Alfonso et al. Utilidad del EAT-10 en la detección de la disfagia en las unidades de hospitalización de alto riesgo de un hospital universitario: un estudio transversal. Nutr. Hosp. [online]. 2020, vol.37, n.6, pp.1197-1200.  Epub 08-Feb-2021. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.03233.

Introducción:

el objetivo del estudio fue evaluar la utilidad del Eating Assessment Tool (EAT-10) en unidades de hospitalización con pacientes de alto riesgo de disfagia.

Pacientes y métodos:

estudio transversal de pacientes hospitalizados en Medicina Interna y Neurología; los pacientes con ingreso < 24 horas y en fase terminal de la enfermedad fueron excluidos. En las primeras 24-48 horas de ingreso se cribó la disfagia con el EAT-10, el riesgo de desnutrición con el Malnutrition Universal Screening Tool (MUST) y la comorbilidad con el índice de Charlson.

Resultados:

se reclutaron 196 pacientes (76,0 años, 52 % mujeres). El 19,5 % estaban en riesgo de desnutrición. El EAT-10 se pudo realizar en el 80,6 % de la muestra y fue positivo en el 26,6 % (mujeres 34,1 % vs. hombres 18,4 %; p = 0,025). Al comparar a los pacientes con mayor comorbilidad con aquellos que tenían un índice de Charlson más bajo, se observó una tasa de respuesta más baja al EAT-10 (78,4 % vs. 93,9 %; p = 0,038), sin diferencias en la positividad del cribado (28,3 % vs. 19,4 %; p = 0,310). La prevalencia del riesgo de disfagia fue mayor en la unidad de Medicina Interna que en la de Neurología (30,4 % vs. 19,6 %; p = 0,133), así como el número de casos en que no se pudo realizar el cribado (21,1 % vs. 11,1 %; p = 0,011). No hubo diferencias significativas en el riesgo de desnutrición, mortalidad, estancia hospitalaria o reingreso según el EAT-10.

Conclusiones:

el EAT-10 tiene una utilidad limitada en las unidades de hospitalización estudiadas debido a una alta tasa de pruebas no realizables, especialmente entre los pacientes con mayor riesgo de disfagia.

Palabras clave : Disfagia; Cribado; Eating Assessment Tool; Desnutrición.

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