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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

LUIS, Daniel de et al. Efecto del confinamiento por COVID-19 sobre la ganancia de peso corporal autorreportada en una muestra de pacientes obesos. Nutr. Hosp. [online]. 2020, vol.37, n.6, pp.1232-1237.  Epub 08-Feb-2021. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.20960/nh.03307.

Objetivo:

la pandemia de COVID-19, al restringir la movilidad de la población, podría exacerbar los factores de riesgo del aumento de peso asociados a la inactividad física y un mayor consumo de alimentos ricos en calorías. El objetivo de este estudio transversal fue evaluar los factores de riesgo relacionados con el aumento de peso corporal autoinformado entre sujetos obesos.

Métodos:

el estudio incluyó una muestra de 284 sujetos obesos adultos. Después de un período de reclusión de 7 semanas a partir del 17 de marzo, se realizó una entrevista telefónica (del 4 al 7 de mayo). En esta llamada telefónica se registraron el aumento de peso corporal autoinformado y diferentes factores asociados. Para obtener los datos basales de esta población, se registraron parámetros bioquímicos y antropométricos a partir de la historia clínica electrónica.

Resultados:

la edad media fue de 60,4 ± 10,8 años (rango: 23-71) y el índice de masa corporal (IMC) medio de 35,4 ± 4,7 kg /m2 (rango: 30,6-41,2). La distribución por géneros fue de 211 mujeres (74,3 %) y 73 hombres (25,7 %). El aumento de peso corporal autoinformado fue de 1,62 ± 0,2 kg. Los pacientes que reconocieron que hacían mucho ejercicio informaron de que la ganancia de peso corporal había sido menor (1,62 ± 0,2 vs 1,12 ± 0,3 kg; p = 0,02). En cuanto a los hábitos alimentarios, los pacientes reconocieron practicar el picoteo en el 17 % de la muestra. Los pacientes que reconocieron picar entre horas presentaron una mayor ganancia de peso corporal autoinformada (2,60 ± 0,36 vs 1,30 ± 0,17 kg; p = 0,001). Las demás variables no influyeron en el aumento de peso corporal autoinformado. En el análisis de regresión múltiple, con la ganancia de peso corporal autoinformada como variable dependiente y ajuste de edad, sexo y actividad física, el hábito del picoteo permaneció como factor de riesgo: beta = 1,21 (IC 95 %: 1,11-2,13; p = 0,01).

Conclusiones:

el encierro decretado durante la pandemia por el SARS-CoV-2 ha producido un aumento del peso corporal autoinformado en los sujetos obesos y este se ha relacionado con el hábito de picar entre horas.

Palabras clave : COVID-19; Confinamiento; Obesidad; Picoteo.

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