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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

BUKULMEZ, Ayşegül  y  MOLON, Lütfi. Evaluación de la adhesión a la dieta mediterránea en niños diagnosticados de pancreatitis: estudio de casos y controles. Nutr. Hosp. [online]. 2021, vol.38, n.1, pp.43-49.  Epub 26-Abr-2021. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.03281.

Introducción:

la incidencia de la pancreatitis aguda infantil ha aumentado en las últimas dos décadas. La pancreatitis aguda es una inflamación reversible del páncreas que comienza con una lesión de las células acinares. El diagnostico de pancreatitis aguda se realiza según los criterios INSPPIRE. El número de estudios sobre los efectos de la dieta en la patogenia de la pancreatitis es muy pequeño. El objetivo de este estudio fue evaluar la adherencia a la dieta mediterránea de los niños con pancreatitis aguda.

Material y métodos:

este estudio se realizó administrando el Índice de Calidad de la Dieta Mediterránea (KIDMED) a 100 niños: niños diagnosticados de pancreatitis aguda (n = 50) y un grupo de control (n = 50).

Resultados:

hubo una diferencia estadísticamente significativa entre los grupos en términos del puntaje Z del índice de masa corporal (p = 0,017). Cuando se compararon las puntuaciones KIDMED de los niños diagnosticados de pancreatitis (4,48 ± 2,45) y del grupo de control (6,62 ± 2,18), las puntuaciones KIDMED del grupo diagnosticado de pancreatitis fueron significativamente más bajas (u = 638,5; p < 0,001). Aquellos con un índice KIDMED moderado (puntaje: 4-7) (OR: 3,734; IC 95 %: 1,068-13,058, p = 0,039) y aquellos con un índice KIDMED pobre (puntaje ≤ 3) (OR: 6,444; IC 95%: 1,595-26,075, p = 0,009) presentaban mayor riesgo de desarrollar pancreatitis. Se encontró que el riesgo de pancreatitis aumentaba a medida que aumentaba la edad (OR: 1,136; IC 95%: 1,020-1,266, p = 0,021).

Conclusión:

según los datos obtenidos de nuestro estudio, se encontró que el grupo con pancreatitis presentaba peores hábitos alimentarios que el grupo de control. Se necesitan estudios más grandes y multicéntricos para evaluar el papel de la dieta en el desarrollo de la pancreatitis.

Palabras clave : Dieta mediterránea; Pancreatitis; Niños.

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