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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

CARRILLO LOPEZ, Pedro José; GUILLAMON, Andrés Rosa; TARRAGA LOPEZ, Pedro Juan  y  GARCIA CANTO, Eliseo. Percepción de soledad, felicidad y salud, y calidad de la dieta. El rol moderador del estado ponderal. Nutr. Hosp. [online]. 2021, vol.38, n.3, pp.458-463.  Epub 12-Jul-2021. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.03525.

Objetivo:

determinar la relación existente entre la percepción de soledad, felicidad y salud, y la calidad de la dieta, observando el rol moderador del estado ponderal en escolares de primaria durante el estado de alarma decretado por la COVID-19.

Métodos:

estudio descriptivo transversal de una mues­tra de 116 escolares españoles. Las percepciones de soledad, felicidad y salud se valoraron mediante tres ítems del cuestionario Health Behavior in School-aged Children. La calidad de la dieta mediterránea se valoró a través del cuestionario Índice de calidad de la dieta mediterránea en niños y adolescentes. Las variables antropométricas se recogieron a través de un cuestionario autoinformado y para el cálculo del índice de masa corporal se empleó el índice de Quetelet (kg/m2).

Resultados:

el análisis descriptivo no mostró diferencias en la percepción de soledad, felicidad y salud, la calidad de la dieta, y las variables antropométricas (p > 0,005), a excepción del peso (p < 0,005), según el sexo. El análisis inferencial mostró que los valores más elevados en la calidad de la dieta se correlacionan con valores más altos en la percepción de felicidad y de salud (p < 0,005). Por su parte, la prueba de la regresión lineal mostró asociación entre la calidad de la dieta y la percepción de felicidad tras ajustarse el modelo al normopeso (R2 = 0,382; p < 0,005). Asimismo, mostró una asociación significativa entre la calidad de la dieta y la percepción de salud tras ajustarse el modelo a los escolares con sobrepeso (R2 = 0,455; p < 0,005).

Conclusión:

la asociación entre la percepción de salud y de felicidad con la calidad de la dieta parece estar moderada por el estado del peso.

Palabras clave : Estilo de vida; Cognición; Salud; Nutrición; Dieta; Infancia.

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