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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

BALLESTEROS-POMAR, María D et al. Propiedades nutricionales, microbiológicas y costes de producción de las dietas de textura modificada en las residencias de ancianos. El estudio ABADÍA. Nutr. Hosp. [online]. 2021, vol.38, n.3, pp.470-477.  Epub 12-Jul-2021. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.03465.

Introducción:

aunque existe evidencia acerca de las diferencias nutricionales entre los distintos tipos de dieta de textura modificada (DTM), los recursos y los costos asociados a su preparación se han estudiado menos.

Objetivo:

describir las propiedades nutricionales, las microbiológicas y los costes de: 1) una dieta triturada de manera artesanal (hDTM); 2) una dieta preparada con alimentación básica adaptada (ABA) (cDTM); y 3) una ABA preparada con el mezclador automático de alimentos MixxPro® (cDTM-Mix).

Métodos:

estudio observacional prospectivo realizado en tres residencias. Se incluyeron pacientes ≥ de 65 años que recibían DTM, con estado clínico estable, con supervivencia/internamiento estimado > 1 mes y capacidad cognitiva suficiente. Se registraron: 1) las variables sociodemográficas y clínicas del paciente; 2) el cumplimiento y los síntomas relacionados con la disfagia durante la comida; 3) el apetito del paciente, y 4) la información de la cocina y los recursos utilizados para preparar la DTM.

Resultados:

se incluyeron 62 residentes (65,0 % mujeres, 88,3 años (SD: 9,3), 43,5 % desnutridos, 79,0 % con buen apetito). La proporción de alimentos consumidos/mediana de kcal servidas/porción/media de kcal media consumidas fueron: hDTM 95,5 % (SD: 10,7)/92,4 kcal (IQR: 75,6-128,1)/88,2 kcal (IQR: 72,2-122,3); cDTM: 89.2 % (SD: 15.9)/323,4 kcal (IQR: 284.2-454.1)/288,5 kcal (IQR: 253.5-325.1), y cDTM-Mix: 80,3 % (SD: 21.4)/358,0 kcal (IQR: 344.0-372.1)/287,5 kcal (IQR: 276.5-298.8). No se detectaron microorganismos. El tiempo medio empleado en la preparación y el coste por porción fueron: hDTM: 11,2 min (SD: 3,89)/2,33 € (SD: 0,63); cDTM: 1,7 min (SD: 0,28)/2,01 € (SD: 0,39), y cDTM-Mix: 1,6 min (SD: 0,00)/2,00 € (SD: 0,33).

Conclusiones:

en los pacientes con disfagia y/o dificultades para masticar, los productos de ABA comerciales, en particular los que se producen con el mezclador automático de alimentos MixxPro®, aseguran una elevada ingesta calórica y permiten una preparación rápida y segura.

Palabras clave : Residencias; Disfagia; Problemas de deglución; Dietas de textura modificada; Purés.

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