SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.38 número3Propiedades nutricionales, microbiológicas y costes de producción de las dietas de textura modificada en las residencias de ancianos. El estudio ABADÍA¿El nivel de ansiedad está asociado al riesgo de sobrepeso y obesidad en los estudiantes universitarios? El estudio NUTSAU índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

DA SILVA, Mariane Marques et al. Orientación, seguimiento y suplementación nutricional antes y después de la cirugía bariátrica: ¿lo estamos haciendo correctamente?. Nutr. Hosp. [online]. 2021, vol.38, n.3, pp.478-487.  Epub 12-Jul-2021. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.03221.

Antecedentes y objetivos:

minimizar el deterioro nutricional después del baipás gástrico en Y de Roux (BGYR) puede mejorar los resultados clínicos en el tratamiento de la obesidad. Se evaluaron aspectos nutricionales de mujeres obesas sometidas a BGYR en un hospital universitario de referencia con servicio especializado de cirugía bariátrica.

Método:

con base en la Ingesta Dietética de Referencia desarrollada por el Consejo de Alimentos y Nutrición del Instituto de Medicina, y las directrices de la Sociedad Estadounidense de Cirugía Bariátrica y Metabólica, evaluamos la adecuación cuantitativa y cualitativa de la ingesta nutricional, la suplementación y el seguimiento bioquímico de 20 mujeres tanto antes como 3 y 12 meses después de un BGYR. Los datos de la ingesta nutricional se obtuvieron mediante la aplicación de diferentes encuestas alimentarias, interpretadas cuantitativamente por el software Virtual Nutri Plus® y utilizando bases de datos nutricionales de referencia.

Resultados:

se encontraron déficits de ingesta nutricional antes del BGYR (p < 0,05). Estos empeoraron en el postoperatorio (p < 0,05), período también marcado por una mala alimentación cualitativa. La suplementación nutricional prescrita no cumplió plenamente con las recomendaciones de referencia y no fue bien cumplida por los pacientes. Además, la monitorización nutricional no se aplicó en todos los pacientes y no se examinaron todos los marcadores bioquímicos recomendados, hallándose depleciones de vitamina D.

Conclusión:

nuestros datos sugieren que las instituciones especializadas en la atención de pacientes bariátricos podrían no estar siguiendo adecuadamente las pautas recomendadas, ni aplicando estrategias eficientes para mejorar su cumplimiento.

Palabras clave : Encuestas de nutrición; Estados nutricionales; Requerimientos nutricionales; Evaluación nutricional; Cirugía bariátrica; Baipás gástrico.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )