SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.38 número3Posicionamiento sobre la definición de azúcares añadidos y su declaración en el etiquetado de los productos alimenticios en EspañaPelagra: una enfermedad antigua en un mundo moderno índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

MARTIN-FOLGUERAS, Tomás et al. Estándares del proceso de soporte nutricional en España: hacia el "benchmarking". Nutr. Hosp. [online]. 2021, vol.38, n.3, pp.661-666.  Epub 12-Jul-2021. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.03543.

Introducción:

en España se han propuesto indicadores de calidad para evaluar las diversas etapas de la asistencia en nutrición clínica. Sin embargo, no se encuentran disponibles estándares de referencia de estos indicadores (factibles y relevantes) basados en la práctica diaria de la nutrición artificial.

Objetivos:

ofrecer estándares de indicadores de calidad para su aplicación rutinaria en la práctica clínica de la nutrición artificial.

Material y métodos:

estudio transversal multicéntrico, basado en una encuesta remitida a profesionales sanitarios del ámbito de la nutrición clínica, sobre el cumplimiento de 8 criterios de calidad durante el año 2018 y 2019. Se analizó el número total de procesos evaluados y los que se cumplieron correctamente, y se compararon con el estándar teórico propuesto.

Resultados:

se estudiaron 15 centros. De los 8 indicadores estudiados, 5 estuvieron dentro del estándar teórico (identificación correcta de las bolsas de nutrición parenteral, posición semi-incorporada de los pacientes con nutrición enteral, administración de micronutrientes en las bolsas de nutrición parenteral "listas para su uso", comprobación de la colocación de las sondas, y días de glucemia por debajo de 60 mg/dl); dos indicadores estuvieron muy próximos al estándar teórico y, uno, la hiperglucemia en los pacientes con nutrición parenteral, lejos del estándar teórico (15,7 % vs. 5 %).

Conclusión:

la aplicación de la nutrición artificial se realiza en los hospitales españoles con un elevado nivel de calidad. De esta manera, se ofrecen unos estándares basados en la práctica clínica diaria de la nutrición artificial en España.

Palabras clave : Indicadores de calidad; Cuidados sanitarios; Encuestas de salud; Terapia nutricional; Estándares; Equipos de salud.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )