SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.38 issue4Contribution of rs3211938 polymorphism at CD36 to glucose levels, oxidized low-density lipoproteins, insulin resistance, and body mass index in Mexican mestizos with type-2 diabetes from western MexicoAnalysis of nutritional interventions in the care process of oncological patients in Andalusia - The NOA project author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

LEANDRO-MERHI, Vânia Aparecida et al. Factores asociados a la pérdida de peso de los pacientes y la dieta prescrita durante la hospitalización. Nutr. Hosp. [online]. 2021, vol.38, n.4, pp.749-757.  Epub Sep 27, 2021. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.03249.

Objetivo:

el objetivo de este estudio fue evaluar la pérdida de peso, la dieta prescrita y el estado nutricional de pacientes hospitalizados y sus factores asociados.

Métodos:

se investigó la pérdida de peso durante la hospitalización, el estado nutricional, el tipo de enfermedad y la dieta prescrita en un estudio retrospectivo de 621 pacientes hospitalizados. Las pruebas del chi cuadrado, Fisher, Mann-Whitney y Kruskal-Wallis se utilizaron para el análisis estadístico. Para identificar los factores asociados con la pérdida de peso se utilizó la regresión logística. El nivel de significación adoptado para las pruebas estadísticas fue del 5 %.

Resultados:

los casos de pérdida de peso durante la hospitalización se asociaron a las estancias hospitalarias más largas (p < 0,0001; OR = 1,052; IC 95 % = 1,030; 1,073), la desnutrición según la evaluación global subjetiva (p = 0,0358; OR = 1,520; IC 95 % = 1,028; 2,248) los trastornos digestivos (p = 0,0081; OR = 3,177; IC 95 % = 1,351; 7,469) y las neoplasias digestivas (p = 0,0407; OR = 2,410; IC 95 % = 1,038; 5,597).

Conclusión:

la pérdida de peso durante la hospitalización se asoció con las neoplasias y las enfermedades digestivas, la desnutrición y la duración de la estancia.

Keywords : Pérdida de peso; Dieta prescrita; Pacientes hospitalizados; Factores asociados.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )