SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.38 número4Contribución del polimorfismo rs3211938 de CD36 a los niveles de glucosa, las lipoproteínas de baja densidad oxidadas, la resistencia a la insulina y el índice de masa corporal en mestizos mexicanos con diabetes de tipo 2 del occidente de MéxicoAnálisis de las intervenciones nutricionales en el proceso asistencial del paciente oncológico en Andalucía: el proyecto NOA índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

LEANDRO-MERHI, Vânia Aparecida et al. Factores asociados a la pérdida de peso de los pacientes y la dieta prescrita durante la hospitalización. Nutr. Hosp. [online]. 2021, vol.38, n.4, pp.749-757.  Epub 27-Set-2021. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.03249.

Objetivo:

el objetivo de este estudio fue evaluar la pérdida de peso, la dieta prescrita y el estado nutricional de pacientes hospitalizados y sus factores asociados.

Métodos:

se investigó la pérdida de peso durante la hospitalización, el estado nutricional, el tipo de enfermedad y la dieta prescrita en un estudio retrospectivo de 621 pacientes hospitalizados. Las pruebas del chi cuadrado, Fisher, Mann-Whitney y Kruskal-Wallis se utilizaron para el análisis estadístico. Para identificar los factores asociados con la pérdida de peso se utilizó la regresión logística. El nivel de significación adoptado para las pruebas estadísticas fue del 5 %.

Resultados:

los casos de pérdida de peso durante la hospitalización se asociaron a las estancias hospitalarias más largas (p < 0,0001; OR = 1,052; IC 95 % = 1,030; 1,073), la desnutrición según la evaluación global subjetiva (p = 0,0358; OR = 1,520; IC 95 % = 1,028; 2,248) los trastornos digestivos (p = 0,0081; OR = 3,177; IC 95 % = 1,351; 7,469) y las neoplasias digestivas (p = 0,0407; OR = 2,410; IC 95 % = 1,038; 5,597).

Conclusión:

la pérdida de peso durante la hospitalización se asoció con las neoplasias y las enfermedades digestivas, la desnutrición y la duración de la estancia.

Palavras-chave : Pérdida de peso; Dieta prescrita; Pacientes hospitalizados; Factores asociados.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )