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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

DEFAGO, María Daniela et al. Validación, reproducibilidad y confiabilidad del registro dietético fotográfico para la valoración de la ingesta alimentaria. Nutr. Hosp. [online]. 2021, vol.38, n.4, pp.790-796.  Epub 27-Sep-2021. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.03502.

Introducción:

registrar la ingesta alimentaria permite valorar la dieta y facilita el proceso de autoevaluación, autocontrol y motivación al cambio del comportamiento alimentario. Las nuevas tecnologías y el uso de los teléfonos móviles permiten otra forma de registrar la ingesta.

Objetivo:

validar y valorar el registro dietético fotográfico (RDF) como instrumento de utilidad en la práctica profesional.

Metodología:

participaron 40 licenciados en Nutrición. En una primera etapa, se analizaron y correlacionaron las variables alimentarias obtenidas a través de los instrumentos RDF frente a un cuestionario de frecuencia de consumo alimentario (CFCA) y un recordatorio de 24 horas (R24hs). En una segunda etapa se aplicó nuevamente el RDF y se valoró su estabilidad temporal en los registros obtenidos (RDF 1 y RDF 2). Se aplicaron el test de Wilcoxon y el test de correlación de Spearman.

Resultados:

se encontró una asociación positiva moderada y estadísticamente significativa para el VET y las grasas totales entre el RDF y el R24hs (r = 0,68, p = 0,0008 y r = 0,52, p = 0,01, respectivamente). Además, se observó una asociación positiva de intensidad moderada y estadísticamente significativa para el VET, las proteínas y las grasas entre el RDF 1 y el RDF 2 (r = 0,61, p = 0,0004; r = 0,60, p = 0,0005; r = 0,64, p = 0,0002, respectivamente).

Conclusión:

el RDF es un método válido en la práctica profesional para la estimación de la ingesta alimentaria, en mayor consonancia con los datos obtenidos con el R24hs, y presenta estabilidad temporal para los registros de VET, proteínas y grasas. Además, colabora en la adquisición de hábitos alimentarios positivos como son las ingestas más conscientes, entre otros beneficios.

Palabras clave : Ingesta dietética; Registro de alimentos; Fotografía; Validez; Reproducibilidad.

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