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Nutrición Hospitalaria
versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611
Resumo
SANTIAGO, Susana et al. Asociación entre las actitudes de los padres hacia la dieta de sus hijos y los hábitos alimentarios reales de los niños: el proyecto SENDO. Nutr. Hosp. [online]. 2021, vol.38, n.5, pp.961-970. Epub 24-Jan-2022. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.03649.
Introducción:
la etapa preescolar es un período crítico para enseñar y modelar hábitos saludables que influyan positivamente en la salud y el bienestar de los niños a lo largo de su vida.
Objetivos:
evaluar la influencia de las actitudes de los padres en los hábitos alimentarios de sus hijos (entre 4 y 7 años) participantes en el proyecto SEguimiento del Niño para un Desarrollo Óptimo (SENDO).
Métodos:
se definieron dos índices diferentes para medir la información sobre las actitudes alimentarias de los padres (0 a 8 puntos) y los hábitos alimentarios de los niños (0 a 19 puntos). Las puntuaciones más altas reflejaban actitudes y hábitos más saludables, respectivamente. La información se recopiló a través de un cuestionario online cumplimentado por los padres. Se calcularon las odds ratios (OR) bruta y ajustada, así como sus intervalos de confianza (IC) del 95 % para los hábitos alimentarios saludables de los niños asociados con las actitudes alimentarias de los padres. Se utilizaron ecuaciones de estimación generalizada (GEE) para tener en cuenta la correlación intra-grupo entre hermanos.
Resultados:
se incluyeron 423 niños en edad preescolar (52,3 % varones, edad media 5,3 años), teniendo el 51 % de los niños hábitos alimentarios poco saludables, mientras que el 56 % de los padres presentaban una alta adherencia al índice de actitudes alimentarias saludables en los progenitores. En comparación con la categoría más baja, los niños cuyos padres estaban en la categoría más alta en el índice de actitudes paternas presentaban una mayor probabilidad de tener hábitos alimentarios saludables (OR: 2,91; IC del 95 %: 1,30-6,53, p de tendencia = 0,004).
Conclusiones:
estos resultados indican una asociación directa entre las actitudes alimentarias de los padres y los hábitos alimentarios de sus hijos, lo que sugiere que las intervenciones de salud pública dirigidas a mejorar los hábitos alimentarios en la etapa escolar deben pasar del enfoque individual a un abordaje familiar.
Palavras-chave : Actitudes alimentarias de los padres; Niños en edad preescolar; Hábitos alimentarios; Desayuno; Índices dietéticos.